Отказ Роспатента и ожидание потопа - Нижний Новгород 27 сентября

Нижний Новгород, 27 сентября 2006, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Роспатент РФ отказал Нижегородскому заводу шампанских вин (НЗШВ), возражавшему против правовой охраны товарного знака "Советское".

Роспатент вынес свое решение спустя почти год после того, как НЗШВ представил свои возражения против предоставления правовой охраны товарного знака. Такая длительная отсрочка была связана с тем, что ФКП "Союзплодоимпорт" (предприятие, созданное Минсельхозом России) просило время, чтобы подготовить свои аргументы на возражения нижегородского завода.

"Честно говоря, я слабо надеялся, что структурное подразделение Роспатента отменит регистрацию прав на "Советское", которую сам же Роспатент и осуществил", - прокомментировал отрицательное решение палаты заместитель генерального директора ОАО НЗШВ по правовым вопросам Владимир Егоров. Однако, по словам Егорова, он получил "полное моральное удовлетворение" от процесса: "На стороне ФКП участвовали крупные госчиновники от Минсельхоза и Минимущества, нам удалось расшевелить тину вокруг этого вопроса".

НЗШВ оспаривал правовую охрану товарного знака "Советское" по целому ряду оснований. Ссылаясь на федеральный закон "О товарных знаках...", нижегородские виноделы настаивали, что словосочетание "Советское шампанское" является общеупотребительным и за десятки лет вошло в сознание россиян, а регистрировать элемент устойчивого словосочетания неправомерно.

Кроме того, как считают на НЗШВ, производство "Советского шампанского" регулируется ГОСТами, поэтому незаконно ставить в зависимость от правообладателя все предприятия, имеющие лицензии на выпуск этой марки. Нижегородцы также настаивали на том, что "Союзплодоимпорт" неправомерно зарегистрировало права на знак, указывающий на территорию производства (Советский Союз). По мнению НЗШВ, правообладателем "Советского" может быть только Российская Федерация как правопреемник СССР, а не "Союзплодоимпорт".

Мотивировочная часть решения палаты по патентным спорам будет готова через два месяца: отказ НЗШВ должен быть аргументирован по всем пунктам. На заводе не исключают, что решение палаты будет обжаловано в арбитражном суде Москвы. знака словосочетание "Советское шампанское" действительно являлось общеупотребимым выражением". По словам господина Райкина, было много случаев, когда арбитражные суды признавали недействительность решений палаты по патентным спорам.

"Труд" продолжает рассказывать о реакции нижегородцев на идею о подъеме воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров. По данным издания свое мнение жители региона отразили в тысяче подписей под обращением к президенту и правительству РФ, которые экологи собрали на пикете за два часа в центре Нижнего Новгорода.

"Надеюсь, наш протест объяснит некоторым деятелям, что все серьезно, - заявил руководитель нижегородской экологической организации "Дронт" Асхат Каюмов. - Повышение уровня воды в Волге на 5 метров не только затопит десятки деревень, но и окончательно превратит саму реку в озеро. Мы уже наблюдаем, как стерлядь уходит в Суру".

Самому Нижнему Новгороду подъем воды грозит оползнями, подтоплениями заречной части и исторических памятников, расположенных на Стрелке. Экологическим бедствием грозит размывание захоронений отходов химической промышленности под Дзержинском. Размывание захоронений может случиться, если вода поднимется всего на 2 метра.

В восьми деревнях Лысковского района Нижегородской области, которым грозит затопление, царит растерянность и уныние. Пять тысяч жителей говорят, что уходить им некуда. Глава администрации поселка Макарьев Алексей Козлов называет это состояние "народным смятением". В Макарьеве сегодня вспоминают весну 1979 года, когда вода плескалась у окон домов, и обещание тогдашних властей переселить всех в Лысково, исполнения которого люди ждут с 1981 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail