Президент Якутии ратует за создание единой газовой сети России

Иркутск, 27 сентября 2006, 09:58 — REGNUM  Якутия сможет реализовать любой газовый проект, если ей это позволят. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал президент республики Вячеслав Штыров 26 сентября на пресс-конференции, комментируя предложение правительства Якутии проложить рядом с нефтепроводом "Восточная Сибирь - Тихий океан" газовую трубу.

По словам президента, строительство газовой трубы по якутскому варианту значительно удешевит газовый проект, потому что будет уже готова инфраструктура: дороги, линии электропередач. К тому же, трубу, проложенную по маршруту ВСТО, можно заполнить газом не только с якутских месторождений, но и восточносибирских. Это позволит создать единую газовую сеть страны.

Вячеслав Штыров подчеркнул, что регионы, Министерство экономического развития РФ, Министерство природных ресурсов РФ и другие федеральные ведомства поддерживают эту идею. Против выступает "Газпром", который предлагает осваивать месторождения газа в России локально и исключает возможность создания единой газовой системы. В частности, "Газпром" планирует осваивать сначала месторождения на Сахалине, затем в Иркутской области и только потом в Якутии. В этом случае, считает президент Якутии, газовые месторождения в республике будут освоены не раньше середины XXI века. "Это субъективная позиция "Газпрома". Здесь корпоративные интересы борются с государственными", - подчеркнул глава региона.

В Якутии 29 нефтегазоконденсатных месторождений, которые могут отдавать ежегодно не менее 35 млрд. куб. м газа в течение 50 лет, а вместе с газом Ковыктинского месторождения и попутным газом нефтяных месторождений Восточной Сибири мощность газопровода могла бы достигнуть 80 млрд. куб. м газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.