Амурская область продаст Якутии сено

Якутск, 27 сентября 2006, 09:48 — REGNUM  Чтобы не допустить массового забоя скота, Якутия, возможно, начнет с 2007 года закупать сено за пределами республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Якутии Вячеслав Штыров на пресс-конференции 26 сентября.

По словам главы республики, из-за неблагоприятных погодных условий нынешним летом в Якутии сложилась чрезвычайная ситуация с заготовкой кормов. Под водой оказались сенокосные угодья, большое количество уже заготовленного сена испорчено. Особенно пострадали Кобяйский и Горный улусы. Правда, в некоторых улусах смогли заготовить кормов больше, чем предполагалось по плану, поэтому излишки будут отправлены пострадавшим районам. Правительство Якутии выделит 40 млн. рублей на закупку и транспортировку сена из так называемых "благополучных" улусов в пострадавшие.

Кроме того, подчеркнул Вячеслав Штыров, за 2 года заготовка сенажа в Якутии резко увеличилась - с 5 тысяч тонн в прошлые годы до 40 тысяч тонн в 2006 году. Эти резервы также будут отправлены в улусы, где затопило сено. Однако, если сена все-таки не хватит, то придется его купить за пределами республики. Первые переговоры с Амурской областью заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Наумов уже провел.

В 2006 году в Якутии из-за весеннего паводка и дождей затопленными оказались 53 147 гектаров сенокосных угодий в Ленском, Олекминском, Усть-Алданском, Хангаласском, Намском, Мегино-Кангаласском, Кобяйском улусах и пригородах города Якутска. По предварительным расчетам, грубых кормов будет заготовлено на 19,9 тысячи тонн меньше, чем было предусмотрено планом. Силоса заложено 38,3% от плана. Всего затопило 22 тысячи тонн сена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.