В стране создан муляж местного самоуправления: глава одного из районов Архангельской области

Архангельск, 27 сентября 2006, 09:16 — REGNUM  "Сегодня создан муляж местного самоуправления, который жизнью не наполнен", - заявил на выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов глава Мезенского района Архангельской области Игорь Заборский.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Заборского, в результате введения ФЗ №131 в Мезенском районе образовалось 14 муниципальных образований. Все эти поселенческие муниципалитеты не самодостаточны ни с точки зрения кадров, ни с точки зрения финансов. "То есть в полном объеме осуществлять реализацию ФЗ №131 они просто не могут, - отметил Заборский. - 12 из них не исполняют самостоятельно бюджет и не смогут никогда исполнять, т.к. казначейство находится в районном центре, а добраться до него из муниципалитетов можно лишь авиатранспортом. С учетом кадрового потенциала, формирование их бюджетов тоже практически легло на плечи Собрания депутатов Мезенского района".

"Все это - не более чем изображение местного самоуправления", - считает глава района. В резульате реформы местного самоуправления район лишь получил дополнительные издержки на исполнение этих функций, никаких других изменений пока не произошло. У новых МО не зарегистрировано имущество, нет кадастра земель, они не могут выполнять в полной мере жилищного кодекса. "По нашим оценкам мы может получать около 20 млн. рублей субсидий на оплату жилья, но получаем лишь 2 млн. рублей, и именно потому, что юридическое оформление всех прав тоже требует денег. Но денег на выполнение этих обязанностей нам не пришло, муниципальный район делает это все за свой счет, а это около 60 млн. рублей", - отмечает глава района. Фактически исходя из этих задач финансовое положение района резко ухудшилось.

Выход из сложившейся ситуации Заборский видит только один: чтобы сами реформы были реже. "Мы адаптируемся и привыкнем к новым правилам, но если в ближайшее время пройдут еще какие-то реформы, то никаких положительных изменений это не вызовет", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.