О ресурсосберегающих технологиях говорят на конференции в Краснодаре

Краснодар, 27 сентября 2006, 09:02 — REGNUM  В Краснодаре открылась VI Международная научно-практическая конференция "Ресурсосберегающие технологии - важнейший аспект успешной реализации национального проекта". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, организаторами конференции выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Национальный фонд развития сберегающего земледелия и Администрация Краснодарского края.

Вице-губернатор Кубани Николай Дьяченко рассказал участникам конференции об экономической эффективности ресурсосберегающих технологий производства зерновых и масличных культур в масштабе Краснодарского края. Он отметил, что Кубань выбрана для проведения столь представительной конференции не случайно. В крае развитое земледелие и активно внедряются передовые агротехнологии. Качество почвы зависит во многом от ее обработки. Сберегающее земледелие не приносит вреда и при этом позволяет получать высокие урожаи. Три ключа к нему - минимальная обработка почвы, оставление стерни после уборки урожая и севооборот.

Основа сберегающего земледелия - посев в почву, защищенную растительным покровом. Он дает увеличение урожайности на 30% в засушливые годы. Если землю не пахать, это даст до 30% экономии на обработке почвы. Кроме того, расходуется значительно меньше ГСМ, снижаются трудозатраты. Севооборот увеличивает рентабельность на 20%.

В масштабах Кубани общая экономия от применения сберегающего земледелия может составить два миллиарда рублей в год. Все эти цифры прозвучали в выступлении представителя FAO - продовольственного департамента ООН - Хосе Бенитеса. Он подробно рассказал о том, как развивается в разных странах сберегающее земледелие и какие дает результаты. Например, Канада имеет вдвое меньше посевных площадей, чем Россия, а зерна производит столько же. В Бразилии, при равных с нами площадях и худших почвах, зерна выращивают в полтора раза больше. При этом сберегающее земледелие помогает сохранять в почве углерод и бороться с эрозией.

Академик Россельхозакадемии Виктор Кирюшин рассказал о роли адаптивно-ландшафтного земледелия, академик Баграт Сандухадзе - о качественных семенах, отзывчивых к ресурсосберегающим технологиям, а академик РАСХН, директор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Игорь Тихонович - об использовании микробных биопрепаратов для улучшения продуктивности растений и повышения плодородия почв.

Продолжением конференции станет "День поля" на базе агрохолдинга "Кубань" Усть-Лабинского района. Там пройдет выставка-демонстрация сельхозтехники для ресурсосберегающих технологий и презентация передовых IT- технологий в сельском хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail