Глава Сахалина: Конференция "Нефть и газ Сахалина" поможет определить дальнейшее развитие региона

Южно-Сахалинск, 27 сентября 2006, 04:11 — REGNUM  Сахалин стал центром нефтегазодобычи всего Дальневосточного региона и именно здесь находится испытательный полигон первых в России соглашений о разделе продукции. Об этом сегодня, 27 сентября, заявил на открытии международной конференции "Нефть и газ Сахалина" губернатор региона Иван Малахов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

На Сахалине впервые в России началась разработка морских нефтегазовых месторождений, заканчивается строительство первого в России завода СПГ, на шельфе установлены три морских нефтегазовых платформы, а на Чайво крупнейшая наземная буровая установка "Ястреб", с которой осуществляется бурение уникальных горизонтально направленных скважин.

"Можно констатировать, что в результате огромных усилий удачно завершается многолетний этап геологического изучения и создания новейшей промышленно-энергетической инфраструктуры двух крупнейших международных нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". С 2007 года начинается масштабная промышленная добыча углеводородов", - отметил губернатор.

В настоящий момент на Сахалине представлен весь спектр крупнейших международных нефтегазовых компаний: "Шелл", "Эксон Мобил", "Бритиш Петролеум", "Роснефть", китайские "Синопек" и "КННК", индийская ОНГК. Известные поставщики оборудования, крупные строительные компании, энергопотребители стран АТР, международные финансовые организации, японские корпорации "Мицуи", "Мицубиси". "Подобная ситуация, благоприятный инвестиционный климат, многомиллиардные вложения в разработку сахалинского шельфа были бы невозможны без реализации сахалинских СРП по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", - констатировал Малахов.

По словам главы региона, положительной особенностью соглашения о разделе продукции (СРП) является обязанность компаний-операторов максимально привлекать к работе российские предприятия и осуществлять обучение российского персонала. По двум проектам заключено более 11 тысяч договоров на сумму более $10 млрд с предприятиями, имеющими статус российских.

Говоря о перспективах, Малахов отметил, что, начиная с 2007-2008 гг. начинается период промышленной добычи углеводородов по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", по прогнозным оценкам, планируется добыть более 400 млн тонн нефти и более 800 млрд кубометров газа.

В 2006-2009 гг. заканчиваются лицензии на геологическое изучение по 4 проектам "Сахалин -4, -5", по Венинскому блоку "Сахалин-3", Пограничному участку "Сахалин-6", по которым активно ведутся геологоразведочные работы. Готовятся к аукционам три перспективных блока "Сахалин-3". "По нашим оценкам, к 2015 году на северо-восточном шельфе будут введены в строй еще несколько крупных месторождений нефти и газа. В связи с этим необходимо решить совместно с правительством РФ и компаниями-операторами ряд концептуальных вопросов. А именно: режим налогообложения; максимизацию участия российских компаний в нефтеразработке и подрядных работах; максимальное объединение инфраструктуры проектов; социально-экономическое развитие северных районов и другие", - сказал губернатор.

"На десятой юбилейной конференции "Нефть и газ Сахалина" мы планируем обсудить итоги и перспективы развития сахалинских нефтегазовых проектов, дальневосточную стратегию крупных российских компаний, участие российских предприятий, вопросы финансирования, маркетинга, нормативно-правовой базы, экологической безопасности, - добавил Малахов. - Результаты обсуждений помогут определить дальнейшую стратегию развития Сахалина, как центра нефтегазодобычи, а также концепцию развития Дальневосточного региона в целом, интеграцию его экономики в АТР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?