В Приамурье возбуждено уголовное дело по факту затопления села Овсянка

Благовещенск, 27 сентября 2006, 00:49 — REGNUM  Прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по факту затопления села Овсянка Зейского района по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Об этом 27 сентября сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Прокуратура провела проверку законности действий должностных лиц ОАО "Зейская ГЭС", органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих обеспечение безопасности при функционировании гидротехнических сооружений, допустивших сброс воды из водохранилища, повлекшего затопление территории Зейского района и причинившее материальный ущерб. Установлено, что 31 августа через водосливную часть плотины была сброшена вода со скоростью 2000-2500 кубометров в секунду, а со 2 сентября объемы выбросов увеличены до 3000 кубометров. Это послужило причиной затопления части села Овсянка Зейского района.

В результате разрушен мост, соединяющий улицу Островную с селом Овсянка, подтоплено 42 дома. В зоне затопления оказались 325 жителей, из них 47 детей. На территории Зейского района было объявлено чрезвычайное положение, люди и домашние животные эвакуированы.

Проверка показала, что причиной возникновения ЧС явилось нарушение норм и правил застройки островной части села Овсянка. Застройка велась в период 1985-1988 годов, Зейская гидроэлектростанция сдана в эксплуатацию в 1975 году. Строительство жилого сектора на острове в селе Овсянка проведено в нарушение действовавших в то время нормативных правовых актов и это обстоятельство послужило основной причиной затопления улицы Островной.

Вместе с тем, нарушений законодательства со стороны должностных лиц ОАО "Зейская ГЭС" не установлено. В настоящее время проводится работа по установлению размера ущерба, причиненного затоплением территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail