Министерство природных ресурсов РФ остановит реализацию нефтегазового проекта "Сахалин-2", если его участники не обеспечат экологическую безопасность трубопровода. Об этом 26 сентября заявил глава министерства Юрий Трутнев. Как сообщает НТВ, по его словам, окончательное решение об этом будет принято по итогам проверки, которая начнется в ближайшее время и займет месяц.

"Уже сегодня мы можем совершенно точно говорить, что при реализации проекта "Сахалин-2" происходит масштабное нарушение экологического законодательства", - заявил Юрий Трутнев. "Мы не будем самостоятельно за Sakhalin Energy разрабатывать документацию. Если Sakhalin Energy предложит план, убеждающий, что при реализации проекта "Сахалин-2" не будет последствий для окружающей среды, можно ожидать, что остановки проекта не будет", - добавил министр.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Сахалин-2" - крупнейший в мире комплексный нефтегазовый проект, его стоимость составляет $20 миллиардов. "Сахалин-2" разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Оператор - Sakhalin Energy (55% - Royal Dutch Shell, 25% - Mitsui и 20% - Mitsubishi).