Политолог: Казахстан нуждается в изучении внутренних межрелигиозных отношений

Астана, 26 сентября 2006, 22:48 — REGNUM  Казахстан нуждается в изучении внутренних межрелигиозных отношений. Об этом в связи с проведением сегодня, 26 сентября, в Алма-Ате пресс-конференции по разъяснению представителем Ватикана в Казахстане, титулярным Епископом Генрихом Феофилом Хованецом, позиции Папы Бенедикта XVI, касающейся ислама, корреспонденту ИА REGNUM заявил участник пресс-конференции - советник президента Центральноазиатского фонда развития демократии Нурлан Еримбетов.

"Мы можем сегодня проводить такие замечательные мероприятия, как межконфессиональные форумы, но то, что на самом деле происходит между представителями различных религий, конфессий у нас в стране на уровне быта, на уровне улицы, поселка, города - никем сегодня не изучается. Недавно я прочитал, что для Казахстана ислам больше фольклорное понятие, чем религиозное, может это где-то и правда. Поэтому создается впечатление, что нет обстановки настороженности, напряженности", - отметил он.

По мнению Нурлана Еримбетова, государство должно изучить положение, которое существует в стране в сфере меконфессиональных отношений, объяснять населению, почему под запретом находится "Хизб-ут-тахрир" и другие организации подобного толка.

"Мне этого не объясняют. Я утром читаю в газете, что по представлению Комитета национальной безопасности это запрещено. Мне не объясняют, почему с этим на улице можно ходить, а с тем нельзя. У нас сегодня нет четкого законодательства о религиозных объединениях, оно все расплывчатое. Оно может сегодня трактоваться по любому. Это касается вопросов регистрации, вопросов разрешительного характера, вопросов миссионерской деятельности, вопросов учета организаций. Государство профессионально этим никогда не занималось. У нас очень мало теологов, религиоведов, людей, которые разбираются в этих вещах. Мне кажется, что сегодня правительство должно участвовать в создании государственных органов, которые профессионально будут разбираться в этом, хотя бы нам объяснять, о межконфессиональном различии, о том, что такое приходы и чем церковь отличается от синагоги. Мы не можем сегодня говорить о религии, о межрелигиозных отношениях, не поняв азов. В первую очередь правительство, государство должно изучить настоящее положение, которое сегодня у нас сложилось в стране в межрелигиозных отношениях, сегодня оно этим не занимается", - отметил Нурлан Еримбетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.