В Яченское водохранилище выпустили толстолобиков (Калужская область)

Калуга, 26 сентября 2006, 22:41 — REGNUM  26 сентября более 10 тысяч мальков толстолобика выпустили представители общества охотников и рыболовов в Яченское водохранилище. Несколько тысяч по рыбьим меркам -это немного, сообщает ТРК "Ника". Зарыбление толстолобиком - забота не о рыбаках, а о водохранилище. В последние годы в нем сильно разрослись сине-зеленые водоросли. Вода цветет и сейчас. Из-за этого количество кислорода снижается. Михаил Вишневский, заместитель председателя правления общества рыболовов и охотников Калужской области заявил: "Есть вероятность, что это будет губительно для всех рыб. Мы выполняем этап программы по оздоровлению Яченского водохранилища. Он включает вселение растительноядных видов рыб: толстолобика и белого амура"

. Толстолобик питается не только растительным планктоном. Ему в пищу годятся отмершие остатки водорослей и прибрежной травы. Зарыбление - непростая задача. Мальков надо привезти из рыбхоза в Людиново как можно быстрее. Иначе они погибнут от недостатка кислорода в воде. Сразу выпускать рыбу в водохранилище нельзя. Должен пройти период акклиматизации. Для этого фляги опускают в воду почти полностью. И только потом толстолобика выпускают.

Николай Коротких, председатель комитета по охране окружающей среды отметил: "По результатам наблюдений последних 3 лет, вода в водохранилище умеренно-загрязненная. Существенных превышений по ряду вредных веществ нет". Толстолобиков из "калужского моря" можно будет есть без риска для здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.