Темпы роста экономики Архангельской области не обеспечивают потребности

Архангельск, 26 сентября 2006, 21:03 — REGNUM  "Темп роста региональной экономики и рост налоговых поступлений не может обеспечивать растущие расходные потребности", - так оценила положение Архангельской области директор Департамента финансов обладминистрации Елена Усачева, выступая на заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос, который 26 сентября рассматривался комитетом Совета Федерации Усачева назвала актуальным как никогда. Формировать и балансировать бюджет области с каждым годом становится все сложнее. "Решение задач, стоящих перед органами власти требует все больше затрат, а доходные возможности нашего региона не позволяют предусмотреть необходимые средства в полном объеме". По мнению директора департамента, этому есть объективные причины. Это и географическое положение области, и нехватка дорог, высокие тарифы на тепло- и электроэнергию.

Ведущей отраслью в Архангельской области является лесная, на втором месте - машиностроение. Однако обе эти отрасли имеют низкую налоговую отдачу. Если в среднем по России рост налоговых доходов регионов составил за последние 3 года 62%, то в Архангельской области собственные налоговые доходы увеличились лишь на 36%. По этому показателю область заняла 64 место среди 89 субъектов федерации.

Положение области усугубляется тем, что в области началась реализация реформы местного самоуправления, дополнительные расходы области на ее реализацию составили около 600 млню рублей. Есть и проблемы, которые тяготят нас в межбюджетных отношениях. Это долги, которые имеет консолидированный бюджет области. Они составляют более 1,3 млрд. рублей.

Елена Усачева отметила, что бюджет области на 70-75% формируется налоговых и неналоговых доходов, а на 25% - формируется из помощи из федерального бюджета. В связи с этим у руководства области вызывает тревогу сокращение федеральных дотаций. "Объем дотаций и субсидий, которые могут быть направлены на выполнение собственных полномочий, имеет огромное значение. И в первую очередь это размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального фонда финансовой поддержки", - подчеркнула директор Департамента финансов.

По итогам заседания комитета участники приняли решение рекомендовать Государственной Думе при рассмотрении бюджета на 2007 год учесть увеличение дотаций северным регионам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail