"Единая Гагаузия" призывает муниципальный совет Комрата наложить мораторий на принятие решения по газете "Столица Комрат" (Молдавия)

Кишинёв, 26 сентября 2006, 21:02 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 26 сентября поступило заявление общественного движения "Единая Гагаузия" в связи с ситуацией вокруг региональной газеты "Столица Комрат". Ниже публикуем текст заявления:

"В преддверии объявления даты выборов башкана Гагаузии мажоритарная фракция "Единство" муниципального совета Комрата, состоящая из коммунистов и социалистов, затеяла очередную политическую "разборку", которая способна лишь ещё раз выставить АТО Гагауз Ери посмешищем в глазах общественности в стране и за рубежом. На этот раз "яблоком раздора" послужила деятельность муниципальной газеты "Столица Комрат", которую правящее большинство обвиняет в "тенденциозности" и "одностороннем подходе", предлагая снять с должности главного редактора этого издания Анну Харламенко. В свою очередь коллектив газеты утверждает, что речь идёт о "политическом заказе" с целью освобождения кресла для удобного власти человека. Окончательное решение предполагается принять на заседании совета 10 октября.

Не преследуя цель встать на чью-либо сторону в данной конфликтной ситуации, движение "Единая Гагаузия" считает саму по себе попытку уволить руководителя периодического издания накануне предстоящей избирательной кампании грубым нарушением норм демократии и принципа свободы прессы. Тем самым правящая Партия коммунистов Республики Молдова и, в первую очередь, представляющий её нынешний башкан Георгий Табунщик, без прямых указаний которого в Гагаузской автономии не предпринимается ни одного важного шага, лишний раз продемонстрировали свою склонность к политике узурпации власти и злоупотреблений.

Считая недопустимым и недостойным, позорящим всё население Гагаузии подобное поведение, движение "Единая Гагаузия" призывает муниципальный совет Комрата наложить мораторий на принятие любого решения по газете "Столица Комрат" до окончания избирательной кампании по выборам башкана АТО Гагауз Ери.

В противном случае мы будем квалифицировать эти действия властей не просто как ограничение свободы слова и доступа к информации населения автономии, но и как попытку фальсификации хода стартующей избирательной кампании.

Председатель общественного движения "Единая Гагаузия" Михаил Формузал

26 сентября 2006 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.