На Украине и Румынии впервые проведут мониторинг соблюдения прав румынской и украинской общин

Киев, 26 сентября 2006, 20:53 — REGNUM  Межправительственная украино-румынская комиссия впервые проведет мониторинг соблюдения прав румынской общины на Украине и украинской в Румынии. Пертвый этап мониторинга пройдет на территории Черновецкой области (Украина) и соседних с ней регионов Румынии Сучава и Ботошань с 9 по 22 октября. Второй будет проведен в апреле 2007 года в Одесской области Украины и повете Пульча Румынии. Третий состоится в мае 2007 года в Закарпатье и регионе Мараморош. Об этом сегодня, 26 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела по делам национальностей Закарпатской областной государственной администрации Юдита Евчак.

Как отметила Евчак, в состав мониторинговой группы войдут по 8 экспертов с каждой стороны, а также представители Совета Европы и ОБСЕ. Мониторинг имеет целью виявить, соблюдаются ли права общин в частности на финансовое обеспечение печатных СМИ, финансовую поддержку школ и культурологических мероприятий, ведение богослужений на языке меньшинств. По словам Евчак, румынские организации отмечают позитивную ситуацию в отношении национальной румынской общины.

В частности в Закарпатской области из местного бюджета финансируется издание румынской газеты "Мараморошаны", действуют 4 румынских общественных оргнаизации, 12 школ с румынским язиком обучения, лицей. Рассматривается вопрос об открытии в Ужгороде консульского бюро Генерального консульства Румынии в Черновцах. 5 октября открывается пункт перехода на украинско-румынской границе Солотвино-Сигет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.