За 8 месяцев экспорт угля из Кузбасс увеличился на 19,1%

Кемерово, 26 сентября 2006, 19:54 — REGNUM  За январь-август 2006 года Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги отгрузило 4 млн. тонн угля. Прирост погрузки составил 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Среднесуточная погрузка составила 7 119,6 вагонов в сутки. Как 26 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на расширенном совещании руководителей угольных предприятий и железнодорожного транспорта, где рассмотрели итоги работы по погрузке и перевозке железнодорожниками грузов, и в первую очередь, угля, рассказал первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Александр Бородач.

Добыча угля региональными предприятиями была запланирована в первом полугодии в объеме 86,9 млн. тонн. Фактически она составила 84,3 млн. тонн (в том числе отставание по коксующимся углям - 2,1 млн. тонн), что на 4,6 млн. тонн больше 2005 года.

По словам Бородача, с начала года на 12,7% - более 2 млн. тонн - уменьшилась погрузка на обогатительные фабрики региона. Потери при погрузке по отношению к 2005 году увеличились на 3%, в сутки теряли 136 вагонов. Поставки на металлургические комбинаты в этом году снизились на 1,6 млн. тонн (8,4%).

Вместе с тем, как отметил первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги, экспорт увеличился на 19,1%, в том числе в страны СНГ - на 6,9%. Всего, по данным железнодорожников, 44% общего объема отгрузки приходится именно на вывоз угля за пределы Кузбасса. "Ведущие угольные компании, такие как "Южкузбассуголь", "Распадская", "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), значительно увеличивают экспорт - прирост до 57% - при общем росте в 20%, а то и при общем снижении погрузки", - добавил он.

Александр Бородач также отметил, что железнодорожники делают ставку на увеличение доли приватных вагонов. На сегодняшний день в этом парке значится 13,2 тыс. вагонов. Это на 564 вагона меньше, чем в 2005 году. Подвижной состав собственников составляет 81,5 тыс. вагонов, что на 31 тысячу меньше чем в прошлом году.

За 8 месяцев 2006 года недогруз угля на Кузбасском отделении Западно-Сибирской железной дороги составил почти 12 тыс. вагонов по вине железнодорожников, погрузку 263,8 тыс. вагонов сорвали предприятия региона. В сентябре этого года 9 185 вагонов не было подано по вине железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail