Адвокат Анна Ставицкая: Льва Пономарева арестовали, чтобы другим неповадно было (Москва)

Москва, 26 сентября 2006, 19:53 — REGNUM  Арестованный исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев находится в ОВД "Китай-город", где и отбудет весь трехдневный срок административного ареста. Об этом сообщила ИА REGNUM адвокат Анна Ставицкая, представляющая его интересы.

Напомним, что 29 августа 2006 года Лев Пономарев подал в префектуру Центрального административного округа Москвы уведомление о намерении провести траурный пикет "В память о трагедии в Беслане" 3 сентября на Лубянской площади у Соловецкого камня. В ответе за подписью заместителя префекта ЦАО Сергея Васюкова, полученном в тот же день, в согласовании мероприятия было отказано и содержалось предложение перенести дату пикета. В данном случае, как подчеркнула Анна Ставицкая, закон был нарушен дважды - во-первых, заместитель префекта не обладает необходимыми полномочиями для решения таких вопросов, во-вторых им не были приведены обоснования переноса акции на другой день. В результате организаторы пикета приняли решение не отказываться от его проведения. Прибывших участников у Соловецкого камня ожидали значительные силы милиции. Пикет был разогнан, не успев начаться, группа его участников задержана.

Из 50 участников пикета к ответственности привлечены 13 человек. Всем им за исключением Льва Пономарева вменяются административные правонарушения по Ч. 2 Ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и Ч. 1 Ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции). Пономареву же как организатору мероприятия помимо обвинения в неповиновении было предъявлено обвинение по Ч. 1 Ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В результате ему назначено наказание в виде штрафа за нарушение порядка организации пикета и в виде административного ареста сроком на трое суток за неповиновение законному требованию сотрудников милиции.

"Судья считает, что вне зависимости от того, что ты получил от органа исполнительной власти, если не разрешено, то пикет проводить нельзя, и ты не должен оценивать эту бумагу с точки зрения законности или незаконности, так как это прерогатива суда. Ты должен подчиниться; не идти на пикет и обжаловать действие органа исполнительной власти в суде", - пояснила Анна Ставицкая.

"Мы считаем, что это решение незаконно, - заявила она. - Как представитель Льва Пономарева я в ближайшее время подам жалобу в Тверской районный суд". Остальным участникам пикета назначено наказание в виде штрафа. Что касается обвинения в неповиновении сотрудникам милиции, то, как пояснила Анна Ставицкая, судья решила ограничиться порицанием, так как, по ее мнению, рядовые участники акции находились под влиянием Пономарева, который неверно информировал их о законности требований милиционеров. Напомним, что участники пикета отказывались разойтись, когда этого потребовали представители правоохранительных органов.

"Властям, видимо, надоело то, что люди ходят на пикеты, и они решили, что надо эту практику прекратить. Осудить, чтобы неповадно было", - так адвокат прокомментировала тот факт, что впервые организатор подобного мероприятия осужден по статье о неповиновении сотрудникам милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.