Отныне Одесскому оперному театру морозы не страшны. Об этом сообщил сегодня, 26 сентября, начальник отдела реставрации управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Иван Волощук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Театр раньше не имел своей котельной, и в отопительный сезон у нас бывало достаточно холодно. Теперь эту проблему можно снять с повестки дня: температурный режим в театре будет зависеть от нас", - сказал специалист. Проектная мощность котельной составляет 1,5 гикокалорий. В эксплуатацию новая котельная одесского Оперного будет сдана 27 сентября.

В свою очередь начальник управления Наталья Штербуль добавила, что на сегодняшний день реставрация в театре выполнена на 70 - 80%. Близятся к окончанию работы по реставрации фасада, монтажу нового 7-тонного противопожарного занавеса. В театре установлены новые системы кондиционирования, энерго- и водоснабжения и пр. В зале осталось выполнить отделку стен и установить кресла, которые сейчас находятся в специализированных мастерских в Киеве. Их ремонт практически завершен, мастера приступили к обивке.

По словам Натальи Штербуль, с момента начала реставрации театра и по 1 января нынешнего года на ремонт театра государство выделило 123 млн. грн. ($24,5 млн.) До конца года планируется освоить 20 млн. грн. Ожидается, что в бюджете-2007 будет предусмотрено еще 53 млн. грн. на завершение реставрации. Окончание работ намечено на 1 октября 2007 г.

Справка ИА REGNUM: Первый Оперный театр в Одессе был открыт в 1809 г. В 1873-м здание сгорело. В 1887 г. было возведено нынешнее (авторы проекта - австрийские архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер). Архитектура театра сочетает черты стилей ренессанса и барокко. Здание считается одним из красивейших в мире оперных театров. Реставрация театра началась 10 лет назад.