Епископ Тираспольский и Дубоссарский: на референдуме была выражена объективная воля жителей Приднестровья

Кишинёв, 26 сентября 2006, 19:49 — REGNUM  Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан полагает, что на референдуме о статусе Приднестровья 17 сентября была выражена объективная воля жителей республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба епархии.

Епископ подчеркнул, что во время голосования в республике присутствовало большое число независимых иностранных наблюдателей, чей авторитет дополнительно подтверждает объективность итогов референдума.

"Вести разговор об общем государстве Приднестровья с Молдавией можно лишь в том случае, если последняя даст гарантии того, что не будет вступать в прозападные блоки и объединяться с Румынией. Но, к сожалению, в последнее время Кишинев не предлагает политических гарантий по самоопределению Приднестровья в том случае, если вдруг Молдова возжелает объединиться с Румынией", - сказал епископ.

Он также назвал "очень верной" позицию российского МИД в отношении референдума, согласно которой, по словам епископа, всем сторонам необходимо провести переговоры - чтобы, как сказал Юстиниан, "Кишинев более трезво ощущал чаяния народа Приднестровья и понимал, что с людьми, выражающими так свое мнение, необходимо разговаривать".

Напомним, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на который были вынесены два вопроса: "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?". За поддержание курса на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации проголосовали 97,1%, против - 2,3%. Против возможного отказа от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова проголосовали 94,6%, за - 3,4%. Не определили свое мнение 2% приднестровцев. Всего по республике проголосовали 78,6% граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.