В Костроме принят закон об общественной палате

Кострома, 26 сентября 2006, 19:23 — REGNUM  Депутаты областной думы на заседании 26 сентября в первом чтении приняли закон "Об общественной палате Костромской области".

В качестве консультативного органа при главе администрации области Общественная палата впервые возникла в конце 90-х годов, затем была преобразована в консультативный совет, затем в общественно-политический совет при губернаторе. Некоторое время общественная палата работала при областной думе - с лидерами партий, общественных организация обсуждались проекты актуальных законов и проблем, имеющих общественный резонанс. В своем настоящем виде общественная палата была возрождена 12 октября 2004 года. В ее составе - 43 человека, все они работают на общественно-добровольных началах.

На данный момент в регионе насчитывается 685 зарегистрированных общественных объединений светского характера и 212 религиозных организаций. Концепция закона состоит в том, чтобы объединить и консолидировать под эгидой Палаты региональную общественность, и через нее обеспечить взаимодействие населения с региональной властью.

Законопроект предусматривает формирование общественной палаты области по федеральному принципу: треть от состава определяет губернатор, две трети - палата избирает сама. Решения общественной палаты носят рекомендательный характер и принимаются в виде заключений, предложений и обращений.

Во втором чтении депутаты рассмотрят проект закона на следующих заседаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.