Средняя собираемость платежей за ЖКУ в Кузбассе составляет 95,4%

Кемерово, 26 сентября 2006, 19:01 — REGNUM  Задолженность жителей Кемеровской области за жилищно-коммунальные услуги составляет более 1,1 млрд. рублей. За последние три месяца в регионе вернули 102 млн. рублей долга. Эти деньги вложили в капитальный ремонт жилищного фонда. Как 26 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня рассказал журналистам заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Александр Наумов на пресс-конференции о подготовке региона к зиме и выполнении других программ ЖКХ.

По его словам, в среднем собираемость платежей за ЖКУ в Кузбассе составляет 95,4%, сейчас доходит до 102-104%. Среднее время задолженности поступления платежей - 1,1 месяца.

Наумов отметил, что в регионе с неплательщиками работают предметно. "Мы создавали социальные паспорта на каждую семью, чтобы ни один человек не мог сказать, что у него нет денег, платить за квартиру, - пояснил он. - Если человек относится к какой-либо социально защищенной категории, то должен получать субсидию, и все равно платить. А сейчас создаем социальные паспорта неплательщиков".

"Удивительно, но есть семьи, которым и в голову не приходит, что надо платить за квартиру, - сказал Наумов. - С людьми обеспеченными, которые имеют несколько квартир, проще. Не могу забыть, как в Междуреченске пришли к одному такому с квитанцией о задолженности, он вытащил из кармана 58 тыс. рублей и расплатился. Но таких людей единицы. А бывают такие семьи, у кого и описать нечего".

По его словам, собирать в месяц по 30-35 млн. рублей из не выплаченных ранее средств за ЖКУ - "нормальная работа коммунальщиков". "Главное, что сумма задолженности у нас не растет, - добавил замгубернатора. - Ежемесячная собираемость на уровне 102% была бы хорошим результатом".

Он также отметил, что единственный способ добиваться большей отдачи платежей за ЖКУ - работа с администрацией. "Где будут плохие результаты, будем по решению губернатора сокращать управленческий аппарат ЖКХ на 15%, - добавил он. - Если они в своих городах и районах не наладили работу с неплательщиками за оказанные жилищно-коммунальные услуги, за счет сокращения их численности будем сохранять уровень зарплат коммунальщиков. Сможем больше платить квалифицированным рабочим - слесарям, сварщикам (в планах повысить им зарплату до 15 тыс. рублей в месяц)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.