Евросоюз оставил за бортом Хорватию, приняв еще две страны

Весь мир, 26 сентября 2006, 19:01 — REGNUM  Румыния и Болгария могут стать полноправными членами Европейского Союза 1 января 2007 года. Рекомендации правительствам 25 государств-членов ЕС принять в Евросоюз эти две бедные балканские страны содержатся в представленном сегодня, 26 сентября, в Страсбурге докладе Еврокомиссии. Здесь считают, что Румыния и Болгария продемонстрировали "большой прогресс" в стремлении стать членами Единой Европы. Однако в докладе указывается, что значительная часть предполагаемой финансовой помощи новым членам Евросоюза будет увязана с осуществлением дальнейших реформ, в частности, системы правосудия с тем, чтобы усилить борьбу с коррупцией.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уже назвал вступление Румынии и Болгарии "историческим достижением". София и Бухарест смогли вступить в объединенную Европу со второй попытки. В 2004 году, когда ЕС принимал 10 новых членов, преимущественно стран Восточной Европы и бывших советских республик, Болгарию и Румынию отвергли, напоминает РСН.

По ныне действующему законодательству Евросоюза, число 27 является предельным. В результате за бортом оказалась Хорватия.

Болгар и румын сегодня формально было решено принять в Евросоюз после того, как премьер-министры обоих государств заверили своих европейских коллег в том, что они не станут источниками массовой иммиграции в страны объединенной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.