Осужденный депутат Ярославской облдумы лишился своих полномочий

Ярославль, 26 сентября 2006, 18:55 — REGNUM  26 сентября Ярославская облдума досрочно прекратила полномочия депутата из Рыбинска Сергея Морозова, в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда. Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня на очередном заседании Государственной думы Ярославской области был поставлен вопрос о снятии депутатских полномочий с депутата Сергея Морозова, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов". Однако большинство депутатов отказалось тогда удовлетворять обращение прокурора области Михаила Зелепукина.

В марте 2006 года депутат и директор рыбинского предприятия "Полиграфмаш" был приговорен Рыбинским городским судом к 3 годам лишения свободы условно. Согласно приговору, являясь директором предприятия, которое имело долги по налогам более 68 миллионов рублей, директор "Полиграфмаша" производил расчеты с партнерами через другие счета на сумму более 76 миллионов рублей. По закону о статусе депутата Государственной думы Ярославской области в случае вступления в силу обвинительного приговора суда депутат лишается своих полномочий и статуса депутата. Однако в июне Сергею Морозову удалось убедить своих коллег оставить его депутатом.

"В облдуму поступило обращение от рабочих ОАО "Полиграфмаш", которые возмущены решением депутатов оставить в своих рядах Сергея Морозова. К тому же, дождавшись нужного ему решения, он демонстративно ушел с заседания. Облдума совершила непоправимую ошибку, лишив 46 тысяч избирателей Рыбинска возможности избрать нового депутата. Но мы все-таки должны были лишить мандата человека, осужденного за уголовное преступление. 26 сентября этот вопрос был поставлен на поименное голосование. За лишение Морозова полномочий депутата было подано 39 голосов, против не проголосовал никто, две воздержалось", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM депутат Наталья Виноградова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.