К отопительному сезону в Кузбассе запустили 5 новых котельных и закрыли 165 малоэффективных

Кемерово, 26 сентября 2006, 18:45 — REGNUM  В Кемеровской области 30 тысяч жилых домов готово к новому отопительному сезону, из них - 18 тыс. с центральным отоплением. Неподключенными остаются 26 домов, в том числе - 19 в Новокузнецке и 4 в Киселевске. В 2005 году в конце сентября было не запущено 90 жилых домов. Как 26 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, о подготовке региона к зиме и выполнении других программ ЖКХ журналистам рассказал заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Александр Наумов.

Он сообщил, что в целом в регионе отмечается высокий уровень готовности к началу отопительного сезона. Почти все котельные - 1 197 из 1 241 (96,5%) - подготовлены к подаче тепла. В том числе в этом году запускают 5 новых, а 165 малоэффективных котельных были закрыты.

Наумов рассказал, что в регионе провели основательную работу по ремонту, реконструкции и строительству объектов жизнеобеспечения. Трубы заменяют новыми, покрытыми цинком, что не дает им трескаться и продлевает срок службы. "По ветхим теплотрассам нам удалось стабилизировать ситуацию, на сентябрь-октябрь наша задача - полностью поменять трубы водопровода, - отметил он. - Мы должны заменить более 100 км труб за это время".

"Лето - слишком короткий сезон, а работы много, потому к зиме мы, можно сказать, готовимся круглогодично, - отметил замгубернатора по ЖКХ. - С ноября мы практически готовимся к следующему сезону, на запасы материалов по городам и районам должно уходить по 1 млн. рублей в день".

В Кузбассе к этой зиме пополнен аварийный запас угля. Аварийные бригады тоже готовы. "Синоптики говорят, зима будет теплее прошлогодней, но мы будем настраиваться на то, что холода будут на уровне 2005 года, - добавил Александр Наумов. - Потому и аварии, конечно, возможны. Мы постарались подготовиться, чтобы оперативно ликвидировать аварийную ситуацию в любой точке области".

По его словам, на сегодняшний день в Кузбассе есть 10 резервных дизельных подстанций мощностью от 100 до 640 кВт, угольные и дизельные мобильные котельные (в планах - приобрести еще 1 дизельную котельную). Недавно областной сводный аварийно-восстановительный отряд быстрого реагирования ЖКХ провел учения. "Такие "игры" помогают выявлять не состыковки, которые сразу не заметны", - пояснил Наумов.

Одно из "узких мест", по его словам, - ликвидация аварий на водопроводных сетях. В регионе есть десять 11-кубовых водоводов с незамерзающими насосами, которые позволяют в течение часа подвести 200 кубических метров воды.

Из областного бюджета на подготовку к зиме и выполнение региональных программ было направлено 1,3 млрд. рублей. По словам Наумова, эти деньги практически освоены.

Александр Наумов отметил, что в этом году в Кузбассе реализовывали несколько программ: модернизации тепловых источников, подготовки к зиме объектов предприятий ЖКХ, энергосбережения, "Чистая вода", ликвидации аварийных подъездных козырьков и балконов, в Кемерове и Новокузнецке - программу улучшения лифтов. В 2007 году в Кузбассе продолжат их выполнение.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за лето коммунальщики региона подготовили 1 241 котельную, из них 125 капитально отремонтировали и реконструировали. Подготовлено 610 тысяч километров электрических сетей. Построено около 500 километров теплотрасс и водоводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.