Глава МИД Азербайджана призвал к расширению диалога между культурами и религиями

Баку, 26 сентября 2006, 18:45 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем выступлении на общих обсуждениях 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал государства-участников принять конкретные меры для расширения взаимопонимания и диалога между нациями, культурами и религиями. Он подчеркнул необходимость пресечения растущих в мире тенденций исламофобии. Об этом сообщает ИА "АзерТАдж". "Азербайджан как председатель Совета министров Организации Исламская Конференция (ОИК), считает необходимым повысить знания об Исламе во всех странах, включая исламские общества. С этой целью ОИК планирует провести в 2007 году в Баку международную конференцию на тему, связанную с ролью СМИ в толерантности и взаимопонимании. Азербайджан осуждает все формы терроризма, выразил обеспокоенность в связи с попытками увязать терроризм с Исламом и исламскими народами", - сказал он.

Подчеркнув, что одним из безотлагательных вопросов, находящихся в поле зрения Генеральной Ассамблеи, является положение на оккупированных азербайджанских территориях, Эльмар Мамедъяров отметил, что единогласно принятая в связи с этим высшей структурой резолюция преследует две цели: документ нужен для определения краткосрочного и долгосрочного ущерба, причиненного подожженным территориям, проведения на этих территориях безотлагательной экологической операции, восстановления земель, а затем создания благодаря этим мерам доверия между конфликтующими сторонами - Азербайджаном и Арменией - и внесения вклада в процесс мирных переговоров.

"Резолюция - единственное позитивное событие в процессе конфликта. Хотя существенных подвижек нет, тем не менее стороны и посредники пока приняли поэтапное урегулирование как единственный путь выхода", - сказал министр.

По словам Мамедъярова, конфликтующие стороны не могут прийти к договоренности по двум основным принципам - определению статуса территории Нагорного Карабаха и выводу армянских вооруженных сил со всех захваченных азербайджанских земель. Раскрывая позицию Азербайджана, министр иностранных дел сказал: "Статус Нагорного Карабаха может быть определен лишь с участием армянской и азербайджанской общин региона посредством демократического и законного процесса. Для этого оккупационные силы должны быть выведены с этих земель, а население Азербайджана, пребывающее в положении вынужденных переселенцев, - вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие к нему регионы. Азербайджанская сторона руководствуется в своей позиции резолюциями Совета безопасности ООН и соответствующими решениями ОБСЕ. Однако Армения, отказываясь от прямых встреч, своей деструктивной позицией подрывает надежды на достижение подвижек на переговорах".

Эльмар Мамедъяров говорил с трибуны ООН и об экономических успехах Азербайджана, отметил, что сегодня основная цель правительства заключается в том, чтобы, вложив доходы от нефтяного сектора в ненефтяной сектор, повысить экспортный потенциал страны. Введен в строй экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, играющий историческую роль для нашего региона, а до конца года завершится строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и Азербайджан внесет свой вклад в глобальную экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail