550 млн. рублей потеряли калининградские аграрии из-за непогоды

Калининград, 26 сентября 2006, 18:26 — REGNUM  Хозяйства Калининградской области, занимающееся выращиванием зерновых культур, потеряли из-за погодных условий около 550 млн. рублей. Об этом, как передаеткорреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 26 сентября, заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Гусев, выступая на заседании комитета Калининградской областной Думы по сельскому хозяйству. По данным представителя министерства, в этом году поля сначала замерзли, потом засохли, а затем вымокли. От дождей зерно начало прорастать на корню. На сегодняшний день в регионе убрано 76% площадей, а с них намолочено 146 тыс. тонн зерновых культур. Вместе с тем, в прошлом году к этому периоду было убрано 78% площадей, а намолочено 246 тыс. тонн зерна. В итоге в этом году урожайность составила 22,5 центнера с гектара, а в минувшем году - 31 центнер с гектара.

Анатолий Гусев напомнил, что 12 сентября губернатор Георгий Боос объявил режим "чрезвычайной ситуации" в агропромышленном комплексе Калининградской области, однако подчеркнул, что "надеяться на деньги из федерального центра, по опыту, практически невозможно". По словам Гусева, минувшей зимой из сильных морозов была аналогичная критическая ситуация по озимым, в результате чего хХозяйства понесли убытков на 138 млн. рублей. "Мы обратились за помощью в федеральный центр, и нам согласились компенсировать только 30 млн. рублей, но денег нет до сих пор", - заключил заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области.

В свою очередь, председатель аграрного комитета облдумы Валентина Святохо отметила что, чтобы успеть до дождей добрать остатки урожая и провести сев озимых, сельхозпроизводителям деньги нужны уже сейчас. Вся надежда, по мнению депутата, на профицит областного бюджета, при распределении которого можно учесть интересы сельхозпроизводителей.

По итогам обсуждения депутаты аграрного комитета постановили доработают проект обращения к губернатору области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail