Североосетинские парламентарии согласовали в должности нового прокурора республики

Владикавказ, 26 сентября 2006, 18:14 — REGNUM  Обсуждение реализации правительством республики Северная Осетия государственной программы по созданию жилья для молодежи и развитию института ипотеки стало ключевой темой сорок пятого заседания парламента республики, которая состоялась сегодня, 26 сентября. Кроме того, на этом же заседании парламентарии дали согласие на назначение нового прокурора республики. Кадровый вопрос был первым в повестке дня.

Председатель парламента Лариса Хабицова предоставила слово заместителю Генерального прокурора РФ по Южному Федеральному округу Ивану Сыдоруку, который и представил депутатам кандидатуру Германа Штадлера на должность Прокурора РСО - Алания. В соответствии с Конституцией РФ и другими нормативно-правовыми актами парламент республики дает согласие на назначение на должность данного ведомства по представлению Генерального Прокурора РФ. Перед тем, как депутаты приступили к голосованию, свое мнение высказал и Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который отметил, что к своему удовлетворению получил очень лестные характеристики о профессиональных и личных качествах Германа Штадлера. По мнению лидера республики, кандидатура прокурора для республики подобрана очень удачно.

"В силу возраста и своего взгляда на то, что происходит в прокурорской системе Российской Федерации, мне кажется, что работа Германа Штадлера в нашей республике принесет некоторую свежесть, подвижность, энергию, чего так не хватало нашей прокуратуре в последние годы", - подчеркнул глава республики.

Благодаря предварительному, обстоятельному обсуждению данной кандидатуры в парламентских комитетах, процедура дачи согласия на назначение не заняло много времени. В ходе тайного электронного голосования 56 человек высказались "за", и лишь один голос был подан "против".

Лариса Хабицова поздравила Германа Штадлера и пожелала ему конструктивной и плодотворной работы в новом качестве, выразив надежду, что все пожелания и критика в адрес бывшего руководства североосетинской прокуратуры будут проанализированы и учтены в работе.

Затем депутаты перешли к обсуждению республиканских законопроектов. Председателем комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимиром Рубаевым были представлены сразу два проекта закона в первом чтении, внесенные Главой республики. Первый из них касается изменений в Конституционный закон РСО - Алания "О референдуме Республики Северная Осетия - Алания" в связи с переименованием высшего должностного лица республики "президент" на "главу".

Актуальность второго законопроекта, который вводит новый административно-правовой механизм учета иностранных граждан в Северной Осетии, ни у кого не вызывает сомнений. Во-первых, это обусловлено необходимостью принятия республиканского закона в целях реализации норм российского законодательства и создания специальных учреждений в республике. В частности, одна из статей определяет, что иностранные граждане, подлежащие депортации, по решению суда должны содержаться в специально отведенных помещениях органов внутренних дел либо в специальных учреждениях создаваемых в порядке установленном законом субъекте РФ. Во-вторых, это позволит решить проблемы, связанные с нелегальной миграцией, масштабы которой для ряда российских регионов стали угрожающими. Документ принят в первом чтении и направлен для внесения поправок.

Депутаты вернулись к обсуждению законопроекта, теперь уже в окончательном варианте, который должен заложить основы жилищной политики республики на многие годы вперед. Руководитель профильного комитета Вадим Тедеев подчеркнул, что все положения были тщательно выверены и соответствуют базовому федеральному законодательству. В частности, обозначен порядок отнесения граждан к категории малоимущих в целях предоставления им жилых помещений. Закон принят и направлен Главе РСО - Алания для подписания и обнародования.

Был принят закон "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Северная Осетия - Алания за 2005 год", направленный главе республики для подписания и обнародования.

В повестке дня значился еще один важный законопроект - "О Республиканской целевой программе "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Северная Осетия - Алания". В документе прописан эффективный механизм борьбы с распространением заболевания в республике и предупредительные меры, которые позволят реально стабилизировать ситуацию. Комментируя поправки, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Казбек Магаев отметил, что в целом они одобрены. Вместе с тем, правительству предложено принять меры для полноценного функционирования республиканской санаторной школы-интерната для тубифицированных детей в селении Гизель Пригородного района. Закон принят и направлен Главе РСО - Алания для подписания и обнародования.

Одобрение получили также и некоторые изменения, внесенные в действующий Закон РСО - Алания "О лесе". Необходимость их принятия, по словам председателя комитета по агарным вопросам, экологии и природным ресурсам Рафаэля Беликова связана с изменением федерального законодательства в сфере пользования лесными комплексами и приведением республиканского законодательства в соответствие с ним. Закон принят и направлен Главе РСО - Алания для подписания и обнародования.

В окончательном чтении был рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия - Алания "Об административной ответственности за правонарушения в области строительства на территории Республики Северная Осетия - Алания " и направлен Главе республики для подписания и обнародования.

Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Казбек Фидаров представил в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Северная Осетия - Алания "О внесении изменения в Закон Республики Северная Осетия - Алания" "О денежном вознаграждении и денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности Республики Северная Осетия - Алания, и денежном содержании лиц, замещающих государственные должности государственной службы Республики Северная Осетия - Алания". Данной поправкой уточняется перечень должностей территориальных избирательных комиссий, замещающих государственные должности государственной службы РСО - Алания.

Темой обсуждения стали и вопросы усиления борьбы с нарушителями Правил по благоустройству городов и других населенных пунктов республики, в которой мэр г. Владикавказа Казбек Пагиев предложил значительно увеличить размер административной ответственности и увеличить размер штрафа. По его мнению, в настоящее время штраф в среднем составляет от 300 до 1000 рублей на граждан, что недостаточно для того, чтобы бороться с захламлением и антисанитарией на территории муниципальных образований. Парламентарии единодушно поддержали данный законопроект и приняли его в окончательном варианте.

Проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия - Алания "Об отходах производства и потребления" по словам представителя правительства РСО - Алания в Парламенте Сослана Макиева разработан правительством республики в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Депутаты приняли документ в первом чтении.

По предложению заместителя председателя парламента Азамата Хадикова депутаты проголосовали за снятие депутатских полномочий Мурата Кисиева в связи с переходом на работу в органы исполнительной власти и поступившим заявлением.

В ходе голосования большинством голосов на освободившееся место председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству был избран депутат Чермен Зангиев.

В рамках "Правительственного часа" обсуждался ход реализации в республике программы "Жилье для молодежи". С основным докладом по данному вопросу выступил заместитель Председателя Правительства РСО - Алания Сергей Дзантиев. Он проинформировал депутатов об объемах выполненных строительных работ в рамках реализации проекта. Подробно остановился на характеристике возводимого жилого комплекса для молодых семей недалеко от сел. Гизель.

С содокладом выступил Вадим Тедеев, который остановился на ряде проблем. В частности, по обеспечению инфраструктурой возводимых жилых объектов, по его словам, в дальнейшем необходимо более требовательно подходить к проектированию такого рода объектов и выбору места их расположения.

Подводя итоги дискуссии, Лариса Хабицова акцентировала внимание на том, что проблема улучшения жилищных условий граждан - сегодня это одна из самых актуальных. И на этом фоне программа обеспечения молодых семей жилищем - занимает особое место, так как позволяет решать важную демографическую проблему и способствует созданию нормального морально-психологического климата в обществе. Депутаты приняли постановление, в котором нашли отражение те рекомендации, которые прозвучали в ходе обсуждения вопроса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре парламента РСО - Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.