Иркутская прокуратура проверяет законность разработки Ковыктинского месторождения

Иркутск, 26 Сентября 2006, 18:03 — REGNUM  Прокуратура Иркутской области намерена завершить проверку соблюдения законодательства при разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения в течение ближайших двух недель. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 сентября заявил заместитель прокурора области Игорь Мельников. Он отметил, что в настоящий момент на месторождении, лицензий на которое владеет ОАО "РУСИА-Петролеум", проходит плановая прокурорская инспекция. Игорь Мельников отказался комментировать ход проверки до ее завершения, а также предыдущие действия Генпрокуратуры РФ.

25 сентября Генеральная прокуратура РФ официально предостерегла гендиректора ОАО "Русиа-Петролеум" Валерия Пака в связи с нарушением законодательства о недрах и охране природы на Ковыктинском месторождении. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, одновременно прокуратура Иркутской области внесла представление ОАО "Русиа-Петролеум" об устранении нарушений законодательства. Валерий Пак был предупрежден, что в случае неустранения нарушения в установленные сроки прокуратурой будет внесено представление в Федеральное агентство по недропользованию о прекращении лицензии компании на право разработки Ковыкты. Как говорится в сообщении ведомства, "проведенной прокуратурой Иркутской области проверкой установлено, что при разработке и использовании запасов Ковыктинского газоконденсатного месторождения ОАО "РУСИА-Петролеум" нарушает требования выданной лицензии и законодательства о недрах. Пунктом 6.11 лицензионного соглашения ОАО "РУСИА-Петролеум" обязался полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд. куб. м. начиная с 2006 года. Это положение лицензионного соглашения является существенным, поскольку было призвано защитить интересы населения, проживающего на территории области", однако этот пункт соглашения не исполняется. "Соблюдение природоохранного законодательства, правил и норм безопасности при осуществлении работ являются также и условиями лицензионного соглашения (п. 6.2,6.5). Однако на протяжении всего времени действия лицензии недропользователем ОАО "РУСИА-Петролеум" систематически допускались нарушения требований законодательства об охране природы и промышленной безопасности, не выполнялись условия лицензионного соглашения".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОАО "РУСИА-Петролеум", компания ранее допускала незначительные нарушения лицензионного соглашения, однако затем все они были устранены. Последняя инспекция, проведенная Министерством природных ресурсов (МПР), не предъявила никаких претензий. Что касается пункта лицензионного соглашения, по которому в 2006 году потребителям области должно быть поставлено 9 млрд. кубометров газа, то эти расчеты проводились на основе данных крупных предприятий региона в середине 1990-х годов. В настоящее время потребности региона оцениваются в 2,5 млрд. кубометров газа. ОАО "РУСИА-Петролеум" неоднократно выходило в МПР с предложением о корректировке этого пункта лицензии в связи с его нецелесообразностью, однако, ответа так и не получило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция