В деле о выборах мэра Одессы поставлена "последняя точка" (Украина)

Киев, 26 сентября 2006, 18:01 — REGNUM  В деле о выборах одесского мэра в 1998 г. "поставлена последняя точка". Такое заключение на официальном сайте Одессы сделал заместитель председателя президиума коллегии адвокатов Одесской области Украины Иосиф Бронз, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам юриста, данный вывод следует из факта, что срок кассационного обжалования июльского решения Апелляционного суда Кировоградской области по этому делу истек.

"Исправление, хотя и через 8 лет, судебной ошибки имеет огромное моральное значение и позволяет сохранить пошатнувшуюся у многих людей веру в конечное торжество справедливости", - подчеркнул адвокат. Он напомнил, что на выборах городского головы 29 марта 1998 г. "с большим преимуществом - с разницей в 70 тыс. голосов - победу одержал Эдуард Гурвиц". Его основной соперник Руслан Боделан обжаловал эти результаты. 6 мая того же года Кировоградский областной суд признал их недействительными.

"Подавляющее большинство принимавших участие в тех выборах одесситов помнят, как самым бесцеремонным образом были нарушены их права и проигнорировано их волеизъявление", - отметил специалист. Он добавил, что в 2006 г. удалось собрать все необходимые доказательства, неизвестные суду на момент рассмотрения дела. Это дало Гурвицу основания обратиться в тот же Кировоградский суд с заявлением о пересмотре решения - в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. 7 июля коллегия судей Апелляционного суда Кировоградской области удовлетворила заявление одесского мэра и отменила решение от 6 мая 1998 г.

21 июля, когда ни Боделан, ни его представитель повторно не явились на судебное заседание, жалоба о признании недействительными выборов 8-летней давности была оставлена без рассмотрения. Это определение вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.