После приговора младший сержант Сивяков перестал улыбаться

Москва, 26 сентября 2006, 17:55 — REGNUM  Приговор по делу Андрея Сычева свидетельствует о наличии в армии "дедовщины". Об этом заявил журналистам глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена. "Сам факт неуставных отношений подтвердился и, прежде всего, надо делать выводы всем, в том числе и военачальникам, и тем, кто непосредственно отвечает за призыв, и тем, кто отвечает за солдат непосредственно в казармах. Те факты, та информация, которые нам были известны, когда мы выезжали в Челябинск с комиссией Общественной палаты, это все подтвердилось и нашло отражение в обвинительном приговоре", - сказал Кучерена.

"Насколько строгий или мягкий приговор - я не берусь судить, потому что оценка всем действиям, которые были совершены А.Сивяковым, дал сегодня суд, и надо уважать его решение", - считает адвокат.

Мягкость приговора привела родственников Сычева в возмущение: "Срок - 4 года - просто ни в какие рамки разума не вписывается. 4 года за искалеченную жизнь, я считаю, это очень мало", - говорит сестра пострадавшего солдата Марина Муфферт.

Адвокат подсудимого Сивякова заявил, что такой маленький срок приговора объясняется тем, что судьи сами не были уверены в верности выносимого решения. "Доказательная база была очень слаба, и я продолжаю считать, что мой подзащитный невиновен", - заключил Петров и заявил, что он и его коллеги помогут своему клиенту обжаловать вердикт суда. Сам Сивяков сейчас находится в состоянии стресса. "Я видела реакцию Сивякова после того, как зачитали полностью приговор. Этот человек смотрел на меня такими глазами, как будто он, действительно, ни в чем не виноват, а я как будто собственными руками его сажаю в тюрьму. Сегодня он уже не улыбался. Весь судебный процесс он улыбался, язвил, еще что-то делал, а сегодня он был грустный и понурый", - рассказала после вынесения приговора сестра Андрея Сычева Марина Муфферт.

Напомним, Челябинский гарнизонный военный суд 26 сентября вынес приговор в отношении младшего сержанта Челябинского танкового училища Александра Сивякова и его сослуживцев - Геннадия Билимовича и Павла Кузьменко. В приговоре подтверждена юридическая оценка обстоятельств содеянного, данных военной прокуратурой в ходе предварительного следствия по уголовному делу.

Суд признал Александра Сивякова виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст. 286 УК РФ) и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, он лишен воинского звания "младший сержант" и права занимать командные должности в Вооруженных Силах Российской Федерации сроком на 3 года.

Рядовые Геннадий Билимович и Павел Кузьменко осуждены за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ч.2 ст.335 УК РФ). Им назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

По материалам дела рядового Андрея Сычева, рассматривавшегося в челябинском военном гарнизонном суде, к уголовной ответственности привлечены два офицера, дежурившие в новогоднюю ночь в роте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.