Прокуратура Воронежской области: вина "маньяка из пятиэтажек" доказана

Воронеж, 26 сентября 2006, 17:40 — REGNUM  Следственным отделом прокуратуры Воронежской области завершено расследование нашумевшего дела "маньяка из пятиэтажек", более года державшего в страхе жительниц многоквартирных домов Воронежа и Россоши - второго по величине города Воронежской области. Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора области Дмитрий Михайлов, уголовное дело по обвинению гр-на Осипенко направлено с обвинительным заключением в Воронежский областной суд. Осипенко, обвиняется в совершении 4 убийств, сопряженных с изнасилованиями, в г. Воронеже и в г. Россоши. Среди потерпевших - 3 несовершеннолетних, все преступления были совершены в квартирах по месту жительства потерпевших, в трех эпизодах Осипенко завладел деньгами и ценностями.

После задержания по подозрению в совершении преступлений Осипенко сразу признался в содеянном и дал подробные показания, которые подтвердил при последующих допросах в качестве обвиняемого. В ходе проведенных проверок преступник не только правильно показал места совершения преступлений, продемонстрировал свои действия, но и указал место, где спрятал похищенные у потерпевших ювелирные изделия, которые сразу же были изъяты следователем.

В ходе расследования установлено, что в начале 2005 года Осипенко с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей решил совершать нападения на несовершеннолетних девушек. Он разработал план совершения преступных посягательств, в соответствии с которым, предварительно вооружившись предметами, используемыми в качестве оружия (ножами, обрезком металлической трубы, удавкой, изготовленной из шнурка, наручниками), во второй половине дня на улице выбирал объекты нападений - молодых девушек, проживавших на верхних этажах многоквартирных пятиэтажных домов, не имеющих лифта, в которых двери подъезда не запирались. Осипенко поднимался вслед за потерпевшей по лестнице, и когда она открывала двери своей квартиры ключами, удостоверившись, что в квартире никого нет, нападал на потерпевшую сзади, проникал вместе с ней в квартиру, где совершал изнасилование, убийство, завладевал деньгами и ценностями.

Вина Осипенко С.А. полностью доказана собранными по делу доказательствами. В отношении него проведена стационарная комплексная судебная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза в ГНЦ им. В.П. Сербского, согласно заключению которой он признан вменяемым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.