Насилие в семье и похищение невест для принудительного брака широко распространены в Киргизии. К такому выводу пришла международная правозащитная организация Human Rights Watch, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщается в распространенном среди СМИ Киргизии правозащитном бюллетене "Голос свободы Киргизия", женщин запирают дома, держат впроголодь и подвергают их унижающему обращению. Некоторые женщины, в результате семейного насилия, получают тяжелые травмы или становятся инвалидами, у большинства наблюдаются психоэмоциональные расстройства.

Как отмечает правозащитная организация, несмотря на то, что в Киргизии существует жесткое и передовое законодательство в области борьбы с насилием в семье, оно не исполняется милицией и другими государственными структурами. Вместо того, чтобы защищать женщин и привлекать мужей к ответственности, представители власти подталкивают женщин к возвращению в жестокую семью и "примирению" с мучителями. Похищение невест милиция также не считает вопросом охраны правопорядка. Правоохранительные органы не принимают похищение женщин всерьез и отмахиваются от проблемы как от проявления "традиций".

Сейчас, по данным правозащитников в Киргизии наблюдается тенденция к росту количества похищений. НПО Киргизии отмечают, что, несмотря на незаконность этой практики, ни один человек не понес уголовной ответственности за похищение женщины и принуждение ее к вступлению в брак.

Human Rights Watch обращается с призывом к властям Киргизии включить права женщин в число приоритетов текущей политики.