Сегодня, 26 сентября, в Алма-Ате состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1941 по 1934 годы размещался эвакуированный из Москвы ВГИК, передает корреспондент ИА REGNUM. В открытии мемориальной доски приняли участие известные актеры российского кино - выпускники ВГИКа - Наталья Фатеева, Лариса Лужина, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, преподаватели ВГИКа - ректор, профессор, Александр Новиков и известный кинорежиссер, профессор Марлен Хуциев.

Выступая перед собравшимися Александр Новиков подчеркнул, что в тяжелейшие годы войны ВГИК в значительной степени был спасен и сохранен благодаря пребывании в Алма-Ате. "Мы хотим подтвердить непреложный факт: Алма-Ата внесла неоценимый вклад в сохранение кинематографической культуры всего Советского Союза, и в том числе, педагогов кино. Важно отметить, что здесь сформировалось новое педагогическое поколение - в 1942 году руководить кафедрой режиссуры стал Сергей Михайлович Эйзенштейн. В числе педагогов в это время здесь работал Всеволод Пудовкин, именно здесь была сосредоточена вся энергетика, которая дала замечательные всходы в послевоенные годы уже в Москве", - отметил Александр Новиков.

Сегодня в здании, где размещался ВГИК, находится Технико-экономическая академия кино и телевидения, отмечает корреспондент ИА REGNUM.