Чувашская капелла открыла новый сезон премьерой и презентацией своих дисков

Чебоксары, 27 сентября 2006, 08:18 — REGNUM  Чувашская государственная академическая симфоническая капелла открыла свой 84-й сезон концертом, посвященном 100-летию великого композитора ХХ века Дмитрия Шостаковича. Капелла под управлением художественного руководителя и главного дирижера Мориса Яклашкина представила сразу несколько произведений гениального мастера - концерт для фортепиано с оркестром, созданным в 1933 году, музыкальную поэму на слова Евгения Евтушенко "Казнь Степана Разина". Как сообщил ИА REGNUM Морис Яклашкин, серьезное, почти величественное начало нового сезона капеллы связано с огромной работой всего коллектива, а также хоров студентов факультета искусств Чувашского госуниверситета и Института культуры и искусств. Он отметил также, что в числе особых достижений капеллы - запись двух компакт-дисков "По страницам мировой классики" и "По страницам чувашской музыки". Оба диска были выпущены тиражом 500 экземпляров каждый при содействии Чувашского отделения Сбербанка России.

Пока их активно используют педагоги на своих занятиях, а также в качестве презентационного материала или подарка для гостей Чувашии. Впрочем, в день открытия нового сезона симфонической капеллы по компакт-диску получили и руководители специализированных музыкальных образовательных учреждений и директора общеобразовательных школ Чебоксар. Тираж можно будет увеличить, заверил первый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка Михаил Ноздряков. Главное, чтобы была потребность в хорошей классической музыке не только у специалистов, но и у самых широких слоев населения. К слову, концерт капеллы собрал в филармонии полный зал.

Что касается перспектив выпуска новых дисков, Морис Яклашкин сказал, что был бы рад появлению целого альбома, поэтому надеется на дальнейшее сотрудничество с чувашскими банкирами. Надо отметить, что выпуск компакт-дисков симфонической капеллы - не единственный "культурный" проект Чувашского отделения Сбербанка. На протяжении трех лет банк является организатором регионального фестиваля лучших спектаклей страны - лауреатов Национальной премии театрального искусства "Золотая маска". Как выразился Михаил Ноздряков, "банк незримо участвует во всех социальных проектах правительства Чувашии, в общественной жизни республики и ее жителей - касается ли это строительства храмов, памятников культуры или музеев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.