Муниципалитеты вынуждены завышать доходы: Контрольно-счетной палата Архангельской области

Архангельск, 26 сентября 2006, 17:22 — REGNUM  Бюджетный кодекс вынуждает муниципальные образования искусственно завышать доходы или занижать расходы, считает заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области Вера Спицына.

На заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов она сказала: "Мы с вами знаем, как формируются бюджеты муниципальных образований. Зачастую они вынуждены завышать доходы или занижать необходимые расходы, которые необходимо финансировать в первоочередном порядке". Спицина отметила, что статья 92 Бюджетного кодекса гласит, что при формировании муниципальных бюджетов или субъектов федерации должен быть выдержан предельный размер дефицита. И текущие расходы муниципальных образований или поселений не могут превышать объем доходов. "Этой статьей бюджетного кодекса мы загоняем муниципалитеты в рамки. Не имея доходов, они не могут планировать расходы. Это приводит к наращиванию задолженности и к невозможности профинансировать текущие расходы муниципалитета", - подчеркнула Вера Спицына.

Она предложила внести изменения в эту норму закона, которая, по ее мнению, ограничивает права муниципалитетов. "Необходимо разрешить муниципалитетам вносить все текущие расходы вносит в бюджет. А если предельный дефицит бюджета будет превышен, значит должна быть обязательно норма, прописанная в кодексе, чтобы из фондов помощи или из фондов балансирования эти расходы должны быть обеспечены".

Однако представители Совета Федерации позже на пресс-конференции ответили, что это предложение Совет Федерации поддерживать не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.