Жители Коми со средним достатком пьют контрафактный алкоголь

Сыктывкар, 26 сентября 2006, 17:21 — REGNUM  В республике Коми люди все больше склоняются к выбору контрафактного алкоголя. Напомним, что в соответствии с законом "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который вступил в силу с 1 января 2006 года, с 1 июля в обороте может находиться продукция только с новыми акцизными марками, вся продукция со старыми акцизными марками запрещена к продаже, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил 26 сентября на пресс-конференции директор ГУП "Сыктывкарский ЛВЗ" (СЛВЗ) Александр Уманский, "марки старого образца наклеивались на крышку и при открытии повреждались. Сегодня марка клеится на боковую часть бутылки и естественно остается нетронутой. В связи с этим в Коми появились организации, скупающие пустые бутылки, на которых не повреждены акцизные марки. При этом бутылки могут быть достаточно высокого класса". Введение нового закона, по мнению директора ГУП "СЛВЗ", также вызвало повышение цен на легальную алкогольную продукцию, поэтому разрыв в цене между контрафактной продукцией и легальной значительно вырос. Естественно это сказалось и на спросе: люди со средним достатком стали отдавать предпочтение контрафактной продукции.

В борьбе с нелегальной алкогольной продукцией, СЛВЗ планирует уже с 1 декабря 2006 года проводить экспертизу алкоголя. Любой желающий, если у него возникнут сомнения в качестве купленного им товара, сможет на бесплатной основе проверить продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.