26 сентября глава Ярославско-Ростовской епархии РПЦ архиепископ Кирилл и имам-хатыб Ярославской соборной мечети Рустам Батров распространили совместное заявление в связи с нападением на мечеть в Ярославле в ночь на 24 сентября. Как ранее сообщало ИА REGNUM, неизвестные бросили в окно мечети бутылку с зажигательной смесью и разбили стекла и фары в 2-х автомобилях, принадлежащих мусульманам из Москвы.

"Это событие является актом религиозной нетерпимости и оскорбляет не только мусульман, но и всех верущих людей. Осквернение Дома Божьего не имеет никакого оправдания. Все мировые религии едины в своем стремлении к согласию и взаимопониманию между людьми, вне зависимости от их наециональной и религиозной принадлежности. Целью же хулиганских действий является формирование в общественном сознании иллюзии религиозного противостояния между христианами и мусульманами в Ярославле.

Люди, совершившие данное беззаконие, не имеют никакого отношения к религии, и мы со всей ответственностью заявляем, что подобные преступные действия не могут поколебать взаимного доверия между верующими наших конфессий", - говорится в совместном заявлении архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и имам-хатыба Ярославской соборной мечети Рустама Батрова.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника УВД Ярославской области Анатолий Каралов, в настоящее время создана оперативно-следственная группа для расследования нападения на мечеть, состоящая из опытных сотрудников милиции и прокуратуры, в которую в том числе вошли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Однако пока до сих пор преступление не раскрыто.