Сычев, узнав о приговоре, уткнулся в подушку и молчит

Москва, 26 сентября 2006, 16:53 — REGNUM  Родственники Андрея Сычева обжалуют приговор в отношении Александра Сивякова, сообщила журналистам сестра потерпевшего Марина Муфферт. Сегодня Челябинский военный суд признал Сивякова виновным в превышении полномочий и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Суд согласился с тем, что сержант был виновен в том, что заставлял сидеть Андрея Сычева в неудобной позе несколько часов, в результате чего у солдата началось заражение крови, и в итоге были ампутированы ноги. Адвокат пострадавшего солдата Евгений Белов отметил, что кроме эпизода с Андреем Сычевым, суд признал вину сержанта еще по пяти эпизодам. За каждое Сивяков получил по 3 года, но суд применил правило поглощения одного наказания другим.

"Я позвонила маме в Москву. Она очень расстроена тем, что Сивякову дали такой маленький срок наказания. Мама рассказала, что Андрей после этого сообщения уткнулся в подушку и молчит", - сказала Марина Муфферт. Она подчеркнула, что "обжаловать приговор будут обязательно", и добавила, что родственники "подумают о направлении в суд гражданского иска о возмещении морального вреда". Возможно, это будет иск в адрес Минобороны.

В Общественной палате считают, что приговор по "делу Сычева" подтвердил наличие неуставных отношений в российской армии, и в Министерстве обороны сделают из этого соответствующие выводы. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что, "безусловно, наказание слишком мягкое". "Мое мнение - обвиняемый заслуживает максимума, который просила прокуратура. Речь ведь идет о тяжких последствиях", - заявила она. По мнению Мельниковой, "учитывая такой приговор, никакого поучительного урока от него не выйдет". Но компенсировать это может частное определение суда в адрес командования части, где служил рядовой Сычев, сообщает газета "Труд". Оно не обеспечило своевременного оказания медицинской помощи Сычеву, первичного расследования преступления, не следило за дисциплиной.

В новогоднюю ночь в результате издевательств сослуживцев в Челябинском танковом училище Андрей Сычев получил тяжелые увечья, врачи ампутировали ему обе ноги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.