Предоставлены сами себе (Заря)

Путь к посёлку Красная не близок. Местами по бетонной, местами по разбитой лесовозами дороге в сторону Белореченского и дальше. Здесь ездят только уроженцы этой местности, лесозаготовители да желающие набрать грибов-ягод: окрестности реки Пинеги, как известно, славятся урожайностью лесных и болотных даров лета и осени.

Чтобы добраться до Красной, надо пересечь три реки: по мостам - Пинегу и Жердь, а Илешу - на машине "вплавь". Сам посёлок располагается по обе стороны этой реки, через неё протянут подвесной пешеходный мост (состояние которого оставляет желать лучшего), поэтому на транспорте Илешу пересекают те, кому надо попасть в ту часть посёлка, где расположены административные здания, социальные заведения.

Казалось бы, лесная промышленность в нашем районе постепенно угасает, и перспективы у бывших лесопунктов никакой. АН нет, в Красной живёт более 600 человек, жизнь кипит, и, что отличает его от других похожих посёлков, молодёжь отсюда уезжает редко. Напротив, играют свадьбы, рожают детей, мужья работают в лесу или ездят на работу вахтовым методом, жёны воспитывают детей, ведут хозяйство.

На что жалуются? Боятся остаться без работы, когда закроется участок "Двинлеса" (ждут этого со дня на день), часто не устраивают телефонная связь, отключение электроэнергии, по телевизору вынуждены смотреть только одну программу, да и хотели бы встретиться с представителем власти в лице главы муниципального образования "Горковское" Н.И. Соболиной, которую видели только накануне выборов.

В посёлке работают почта, медпункт, есть школа, детский сад, клуб, библиотека, участок электросетей, Артелекома, упомянутого уже "Двинлеса", семь магазинов. Как видим, не так много рабочих мест для населения в полтысячи человек. Поэтому в конце лета и начале осени в Красной найти "без дела шатающихся" людей практически невозможно - лес и болото манят возможностью неплохо заработать на сдаче черники, брусники и клюквы. Некогда собирать дары леса разве что именно рабочему люду. Например, с сентября -учителям местной школы и самим школьникам.

... Илешская школа, расположенная в посёлке Красная и являющаяся структурным подразделением Горковской средней школы, одна из самых крупных основных школ района (после Пучужской). Учится здесь 91 школьник, преподавательский состав - 11 учителей. Как и везде, есть свои радости и проблемы.

Поскольку почти пятая часть учеников и двое учителей живут в Коде, одна из главных проблем - их доставка. Автобус, на котором кодовцы доставляются в школу, уже не раз становился предметом жалоб и в отдел образования, и в сельскую, и в районную, и в областную администрации. Обращались родители и в редакцию. Двенадцать километров от Коды до Красной старый школьный автобус едет 30-40 минут. Не всегда есть деньги на бензин, не всегда и возможность этот бензин до Красной доставить. Нередко автобус-доходяга ломается, а когда приходится ездить с рабочими, приезжают ученики в школу рано, а уезжают поздно.

Раньше в посёлке Кода была своя начальная школа, поэтому в Красную ездили ученики, начиная с пятого класса. Когда ту школу закрыли, все дети, в том числе первоклашки, вынуждены ездить в Илешскую и испытывать ряд трудностей. Детей организуют, как могут, для них ведётся "продлёнка". Домой кодовские учащиеся подчас приезжают уже вечером, сил на уроки не остаётся, поэтому чаще всего домашние задания и выполняют в "продлёнке". А утром им снова вставать ни свет ни заря... Начальник РОО Т.Д. Рогозина заверила, что проблему подвоза удастся решить в скором времени. Если не в этом году, то в следующем - точно.

Недавно зданию Илешской школы исполнилось 20 лет. Пышных церемоний и вручений подарков не было: не все даже знали об этой дате. А так хотелось педагогам продолжать учить ребят в нормальных условиях.

Ремонт, к примеру, здесь делали в прошлом году силами и на средства родителей учащихся. Сейчас в классах стало более-менее чисто и уютно, неплохо бы заменить мебель, но где взять средства? Как признались учителя, работающие в школе уже тридцать лет, за это время ни разу не было куплено ни одного стола...

Замдиректора по учебно-воспитательной работе (или просто директор Илешской школы) Е.В. Романова говорит: "Мы предоставлены сами себе. Учебные нагрузки сокращены, программа урезана до предела, мы распределяем нагрузку как можем. Оборудование в школе древнее, классы оформлены только благодаря стараниям учителей. Учительскую отремонтировали, классы - при родительской помощи, а вот на спортзал, наверно, никогда не хватит средств. Недавно из Горки привезли компьютер, но на нём мы работать не можем -напряжение не позволяет. Бывают сложности и с закупкой учебников, поскольку школа отдалённая. А вообще-то всё упирается в деньги. Школа живёт не то, что в прошлом - в позапрошлом веке".

Радость одна - коллектив хороший. Многие учителя имеют огромный педагогический стаж, есть молодые учителя-энтузиасты. Именно энтузиасты, потому что, как говорит Елена Викторовна: "Держимся на голом энтузиазме". В прошлом году школа успешно прошла аттестацию, доказав очередной раз, что и в небольших школах есть талантливые, достойные учителя.

Почти два года назад в Красной, в одном здании со школой, открыли детсад. Это стало настоящим событием в жизни посёлка. Сейчас здесь воспитывают тридцать ребятишек, они разделены на две группы. Занимаются с малышами Е.П. Губина - заведующая детсадом, старший воспитатель (на снимке вверху), Е.И. Шапчиц - старший воспитатель, С.Б. Русанова и Л.Э. Чередова - младшие воспитатели. Как и в других детских садах, в "Теремке" не обойтись без повара (Н.В. Филатова) и прачки (Н.В. Губина). Группы просторные, места довольно много, минус только в том, что система отопления идёт через школьную столовую и всю школу, поэтому детсадовцам достаётся не так уж много тепла...

Но, как говорит Е.В. Романова, сдаваться они не желают: ни учителя, ни ученики, ни воспитатели, ни остальные жители посёлка. Жизнь продолжается, а они продолжают смотреть в будущее с оптимизмом.

Отмахнемся ли от южных пчел? (Бизнес - класс. Архангельск) Не секрет, что у северного пчеловодства как самостоятельной отрасли сельского хозяйства огромный потенциал для развития в Архангельской области. Даже острая конкуренция с южными торговцами, царившая на последней Маргаритинской ярмонке, не помешала пчеловодам Севера продать свой мед уже в первые два дня. И это при том, что южные торговцы медом заняли лучшие ярмарочные места и не имели, в отличие от северян, каких-либо ветеринарно-сопроводительных документов. Пока пчеловоды торговали медом на ярмарке, в Архангельске проходили общественные слушания областного закона "О пчеловодстве". О необходимости такого документа заговорили еще два года назад сами пасечники. Пчеловоды Устьянского, Шенкурского и Вилегодского районов выступили за ограничение ввоза на территорию области южных пород пчел.

Кавказские или среднерусские?

"Не секрет, что в Архангельской области пчеловодства как отрасли пока нет, поэтому очень важно, чтобы закон не ставил запрет на использование новых технологий, а содействовал развитию села. Ведь пчеловодство в районе - это, прежде всего, занятость и возможность заработать", - считает пчеловод из Красноборского района Сергей Истомин. По его словам, в южных районах области пчеловодство может стать одним из источников хорошего дохода для многих людей. Качественные медоносы и короткое бурное лето способствуют получению несравнимого ни с каким другим по своим питательным свойствам северного меда.

Однако местных пчеловодов заботит массовый ввоз на территорию области кавказских пород пчел. Конечно, они несомненно дешевле, но зачастую служат источником болезней для других особей. Уже остро стоит вопрос об исчезновении генотипа среднерусской пчелы, которая ценна тем, что отлично переносит зимний среднерусский холод и устойчива к различным заболеваниям.

Проблема еще в том, что спаривание пчел невозможно контролировать. Отсюда сложность выведения хозяйством какой-либо одной породы ценных медоносов, если, скажем, на соседнем участке разводят совсем иную популяцию полосатых насекомых. "Важно, чтобы закон ограничил разведение разных пород пчел на одной территории, - считает директор фермерского хозяйства "Пчелка" Михаил Байбородин (Вилегодский район). - Совместно с Котласским обществом пчеловодов мы выступаем за разведение на территории Архангельской области только среднерусской породы пчел. Только эта мера позволит сохранить северный мед, который действительно уникален". Прочь, назойливая... Пчеловоды утверждают - среднерусская порода пчел была выведена специально для Северо-Запада России. Темная по цвету, крупная, она может опылять все цветы и деревья. Но самое главное, эта порода пчел отличается высокой продуктивностью - до 200 кг меда с одной пчелосемьи.

"Известно, что скрещиванием среднерусской пчелы и кавказской породы получили приокскую пчелу. Ее называют ужасным творением науки - эти насекомые высокой злобливости и посредственной продуктивности. Вообще в последние годы процесс скрещивания стал неуправляемым - южные породы дешевле в цене, поэтому их стали ввозить бесконтрольно. Но о том, что нельзя скрещивать северную пчелу с южной, ученые говорили еще в 1915 году", - утверждает пчеловод Альберт Ганичев (Приморский район).

Однако говорить о том, что у нас сохранилась среднерусская порода пчел в чистом виде, нельзя, убежден Сергей Истомин, ведь процесс скрещивания долгое время не контролировался.

"Со среднерусской пчелой удобно работать в глубинке. Она хорошо переносит зиму, меньше болеет. Однако законодательство не должно запрещать приобретать другие породы пчел. Нельзя ограничивать применение новых технологий, надо лишь с умом их использовать", - уверен Истомин.

Районированное пчеловодство.

По мнению пасечников из Устьянского района, проблему пчеловодов можно решить с помощью введения районированного пчеловодства. "Процесс скрещивания пчел не регулируется. Ограничить его возможно лишь с помощью барьера в 20 километров, но не все его могут обеспечить. Те, кто ввозят южные породы пчел, преследуют чисто коммерческие цели. Нам же важно не засорить популяцию, не снизить медоносность пчел", - считает заместитель главы МО "Устьянский район" Николай Шеряган. Именно Устьяны позиционируют себя как родину северного меда, поэтому именно здесь ратуют за законодательное регулирование отрасли. Сейчас в районе пчеловодством занимается около 150 семей. Треть из них профессионалы, пасеки которых рассчитаны на 20 пчелосемей. По словам Шерягана, закон должен закрепить возможность содержания и разведения на территории Архангельской области только определенной породы пчел.

"Среднерусская ли это будет порода, скажет наука. Но, как мне известно, позиция НИИ сельского хозяйства в этом вопросе жесткая - шутить с этим нельзя. Ученые говорят, что пчеловодство должно регулироваться только в рамках районирования", - говорит Николай Шеряган.

Красноборские пчеловоды скептически относятся к этой идее и считают, что к вопросу районирования нужно отнестись со всей ответственностью. Сегодня в районе около 100 семей занимаются пчеловодством, и если разрешить разводить только среднерусскую породу, которой, по мнению красноборских пасечников, в чистом виде нигде нет, многие лишатся дополнительного дохода.

Приобретать среднерусскую пчелу пасечникам предлагают в племенном пчелохозяйстве "Северный пчелоцентр", который открылся в 2006 году в Устьянском районе. Здесь собираются разводить чистую породу среднерусской пчелы. Правда, исходный материал для разведения привезли из Перми.

"На племенной пчелопасеке сейчас находится 50 пчелосемей. 150 пчелопакетов приобретены для реализации", - прокомментировал ситуацию Николай Шеряган. Кроме того, второй год из областного бюджета пчеловодам выделяются субсидии на покупку именно среднерусской породы пчел. Но будет ли дан "зеленый свет" на разведение в Архангельской области только этой популяции медоносных насекомых, покажет октябрьская сессия областного Собрания депутатов. Тем временем специалисты уже высказывают опасения - сможет ли областной закон работать?

"Тот мед, который был представлен на Маргаритинской ярмарке из южных регионов, не имел соответствующих ветеринарных документов. Я думаю, что в дальнейшем к желающим торговать должны предъявляться дополнительные требования для присутствия на ярмарке. В этом случае условие оплаты места в павильоне не должно быть решающим", - считает главный государственный ветеринарный инспектор Архангельской области Иван Лочехин.

"Если на подобных мероприятиях контроль за качеством представленной продукции хоть как-то осуществляется, то кто будет следить за ввозом в Архангельскую область пчел? - недоумевает Лочехин. - Какие структуры будут этим заниматься, какие меры применять к нарушителям и как будет доказываться их вина?"

Антитеррор разобрали "по косточкам" (Волна)

На минувшей неделе в Архангельске собрались руководители антитеррористических комиссий в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

Совещание проводил председатель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев. В течение всего дня в овальном зале администрации Архангельской области обсуждали вопрос о том, как противодействовать терроризму на территории Северо-Западного федерального округа. Были выслушаны выступления заместителя директора ФСБ России Владимира Булавина, заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Нестерова, руководителей антитеррористических комиссий - губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и главы Республики Карелия Сергея Катанандова, губернаторов Калининградской области Георгия Бооса и Мурманской Юрия Евдокимова, руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева.

К счастью, наша область не слывет гнездом терроризма, но она в СЗФО имеет самую большую по протяженности морскую государственную границу, а второй вопрос совещания касался как раз мер по укреплению пограничной безопасности.

Соловки в погранзону не войдут - об этом заявил Директор ФСБ России Николай Патрушев на пресс-конференции. А на вопрос, с чем вообще связано расширение погранзоны на территории области и как это отразится на экономике, Патрушев заметил, что закон дает его ведомству право и обязанность определять пограничную зону и при этом не предусматривает согласования с местными властями. "Хотя, - добавил он, - мы обязательно согласуем погранзону, и она не только не будет мешать, но, напротив, будет способствовать ведению той хозяйственной деятельности, которая законна".

Накануне Директор ФСБ России посетил "Севмаш", и журналисты попросили его поделиться впечатлениями о режиме безопасности предприятия.

- В цехах, которые я посетил вчера, обращал внимание на обеспечение режима секретности, безопасности, - ответил он. - В них нужные мероприятия по антитеррору выполняются. Но только на отдельных предприятиях принимаются такие меры. В целом же в стране профилактику терроризма оцениваю как неудовлетворительную.

Он добавил также, что постоянно увеличивается федеральное финансирование антитеррористической деятельности.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, делясь своими впечатлениями с журналистами в кулуарах совещания, отметила особую важность того, что председатель Национального антитеррористического комитета провел специальное совещание по Северо-Западу. Потому что каждый округ, каждый регион имеет свою специфику, а здесь в спокойной обстановке удалось "по косточкам" разобрать неясные проблемы и сообща выработать необходимые решения.