26 сентября в Тирасполе председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Приднестровья Пётр Денисенко огласил предварительное заключение группы международных наблюдателей, присутствовавших на избирательных участках в Приднестровье в день проведения референдума о статусе республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Денисенко сказал, что наблюдатели пришли к общему заключению о том, что "состоявшийся референдум соответствовал национальному законодательству, общепризнанным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, большинство из которых равно применимо и к демократическим референдумам".

Также председатель ЦИК Приднестровья отметил, что "отмеченные международными наблюдателями замечания и нарушения в целом не влияют на свободное волеизъявление граждан и позволяют достаточно достоверно установить результаты референдума". Пётр Денисенко предложил устранить замечания международных наблюдателей путём переработки избирательного законодательства республики.

В заключение Денисенко сказал, что 27 сентября 2006 года документы об итогах референдума будут направлены председателю Верховного Совета Приднестровья Евгению Шевчуку, президенту Игорю Смирнову, а также международным наблюдателям.