Легендарные разведчики - супруги Варданян рассказали в Армении о своей жизни, но умолчали о своей деятельности

Ереван, 26 Сентября 2006, 16:15 — REGNUM  Легендарные разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Варданяны, которые более 40 лет служили во внешней разведке Советского Союза и были рассекречены лишь в декабре 2000 года, в Ереване рассказали о своей деятельности и жизни в ходе встречи с журналистами в офисе НКО Фонд Развития "Кавказский институт демократии" 26 сентября.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, относительно своей службы в ходе Великой Отечественной войны, которая, по их словам, была сложна и полна опасностей, разведчики, как истинные патриоты и ответственные личности, не пожелали рассказывать широкой публике. "Мы много раз оказывались на грани провала, не один раз нас могли поймать и обнаружить, в наших карманах были каждый раз новые паспорта с разными именами, но мы выполняли свой долг перед отчизной, а чувство патриотизма давало нам силы", - отмечает Геворк Варданян.

Относительно нынешнего состояния дел во внешней разведке Армении, Геворк Варданян заявил, что уровень подготовки сегодняшних разведчиков достаточно высок, что является, в частности, результатом взаимовыгодного сотрудничества с Россией, куда направляются на подготовку и обучение будущие армянские разведчики. "Турция, Иран, Азербайджан, США сегодня очень активно работают в сфере внешней разведки, причем их деятельность направлена как против Армении, так и против России", - отметил Варданян, добавив, что сотрудничество в этой сфере будет полезным для двух стран.

По словам Геворка Варданяна, внешняя разведка активизировалась и требует большей подготовленности на постсоветском пространстве хотя бы потому, что с распадом СССР, каждая страна СНГ теперь требует отдельного внимания. Геворк Варданян также рассказал о своей встрече с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который в начале 90-х годов намеревался закрыть службу внешней разведки в Армении, мотивируя это тем, что маленькая Армения не нуждается в подобной структуре, которая требует больших затрат. По словам Геворка Варданяна, "в ходе встречи, которая длилась втрое дольше запланированного времени, президент поменял свое решение, после того как Геворк Варданян отметил, что лишь служба внешней разведки может добыть информацию государственной важности". Что касается госзатрат на службу внешней разведки, Геворк Варданян заявил: "Не может быть много затрат, поскольку у нас огромная диаспора во всем мире".

Супруги Варданян с большим удовольствием рассказали о множестве казусов, произошедших с ними за годы службы. В частности, им, часто выступающим под маской англичан, итальянцев и многих других личностей, приходилось выслушивать нелестные мнения собеседников относительно советской власти и в адрес армян, не подозревающих об армянском происхождении Геворка Андреевича и Гоар Левоновны. Отвечая на вопрос журналистов о том, как они преодолевали языковой барьер в стране пребывания, разведчики заявили: "По ходу". По завершении службы Геворк Варданян владеет 10 языками, Гоар Левоновна - 5. Следует отметить, что Варданяны окончили Ереванский университет иностранных языков имени В.Я.Брюсова.

На вопрос журналистов о количестве стран и имен, которые они поменяли за время службы, Гоар Варданян отметила, что даже в ходе встречи с президентом России, который задал ей аналогичный вопрос, она не назвала точных названий и лишь ответила: "Я была во многих странах, Владимир Владимирович". Отметим также, что супруги Варданян имеют множество наград, но даже звезда Героя Советского Союза вручена Геворку Варданяну под чужим именем. В ходе визита в Армению Геворк и Гоар Варданяны за беззаветное служение Родине, за огромные заслуги в деле сохранения мира на земле награждены "Почетным орденом" Российско-Армянского государственного университета.

Варданяны 30 лет жили под вымышленными именами, в любви объяснялись на иностранных языках, за 55 лет совместной жизни женились трижды в разных странах, по причине смены документов и имен. Сорок пять лет Геворк и Гоар Варданяны отдали работе во внешней разведке СССР. Только в 1986 году они смогли вернуться на родину, и только в 2000 году их имена были рассекречены.

Геворк Варданян еще в 16-летнем возрасте, в 1940 году, связал свою судьбу с советской разведкой. По заданию советского резидента в Иране Геворк завербовал шесть молодых ребят и вместе с ними начал выслеживать фашистских деятелей в Тегеране. Молодой группе удалось обезвредить более 400 агентов фашисткой резиденции в Тегеране. После этого в 1943 году в Тегеране состоялась известная конференция, на которой между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом было подписано историческое соглашение об открытии второго фронта. О намечающейся встрече становится известно Гитлеру, который дает распоряжение сорвать переговоры, уничтожив лидеров большой тройки. Именно благодаря действиям Геворка и Гоар Варданянов и их ближайших товарищей - разведчиков-нелегалов был предотвращен фашистский террористический акт в Тегеране, и соглашение было подписано. Геворк и Гоар Варданяны стали прототипами героев фильма "Тегеран-43", в котором они стали известны миру как Анри и Анита.

В Армении Геворк и Гоар Варданяны находятся по приглашению Фонда развития "Кавказский институт демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна