Днепропетровская городская власть ведет переговоры с компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газтепло" о поставках природного газа в новом отопительном сезоне, но, учитывая мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, установленный Верховной радой Украины, не сможет закупать газ по предлагаемым поставщиками ценам. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 26 сентября, городской глава Днепропетровска Иван Куличенко.

По словам мэра, Днепропетровск, как и другие города Украины, до сих пор не рассчитался с поставщиками за природный газ, израсходованный в прошлом отопительном сезоне. Городской совет не видит другого выхода из ситуации, как взять банковских кредит на сумму 10 млн. грн ($2 млн) под залог коммунального имущества, чтобы в обычные сроки на начать в городе теплоснабжение. Куличенко подчеркнул, что 78% средств городского бюджета в этом году пойдут на зарплату работникам бюджетной сферы, в следующем году часть зарплаты бюджетникам по плану должна будет вырасти до 87%. Но как считает мэр, предстоящее увеличение расходов на закупку энергоносителей, ставит под угрозу бюджетное инвестирование проектов, направленных на развитие города, на повышение зарплат работникам бюджетной сферы.

Напомним, 22 сентября Верховная Рада Украины преодолела вето Президента Украины на закон об установлении моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Закон Украины "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и употребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)", который Верховная рада приняла 15 марта 2006 года предусматривает внедрение на 2006 год моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и употребляемые в быту газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси). Предусматривается, что отмеченные услуги, природный газ и электроэнергия оплачиваются населением по существующим на 1 января 2006 года ценам и тарифам.