У старых имамов на Кавказе есть враги среди новых мусульманских лидеров?

Ставрополь, 26 сентября 2006, 16:11 — REGNUM  Установлены личности двух подозреваемых в убийстве имама кисловодской мечети Абубакира Курджиева, сообщили в управлении по борьбе с оргпреступностью ГУВД Ставропольского края. По словам представителя УБОП, имама, который придерживался традиционного направления в исламе, могли убить ваххабиты.

По мнению следователей, "такая версия тем более не беспочвенна, что только за последние 1,5 месяца в объединенном Духовном управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края это уже третье убийство мусульманских священнослужителей". Так, в прошлом августе прямо в мечети Карачаевска на глазах у верующих злодейски расстрелян мулла Абдулкерим Байрамуков. А неделей раньше там же, в Карачаевске, ночью совершено бандитское нападение на домовладение 83-летнего исламского священнослужителя Исмаила Батчаева - хозяин домовладения скончался, его жена и дочь были госпитализированы с тяжелыми ножевыми ранениями. Задержать удалось пока лишь убийцу Исмаила Батчева - жителя станицы Преградная Урупского района республики, исповедующего религиозно-экстремистский ваххабизм Магомеда Чамаева. Он признался в содеянном.

Как считает главный научный сотрудник Института Мировой экономиики и международных отношений РАН профессор Георгий Мирский, на Северном Кавказе особенно выражены противоречия между религиозными лидерами старшего поколения, более миролюбивыми и готовыми к компромиссу с властью, и молодым исламским духовенством. Выступая на семинаре клуба региональной журналистики в Москве, эксперт отметил, что именно на Кавказе все чаще появляются молодые духовные лидеры, получившие образование в исламских государствах и зараженные исламисткими настроениями. Ни в Средней Азии, ни в Татарстане и Башкирии таких настроений нет, считает Мирский: "На Северном Кавказе - большая безработица и горючий материал для выступлений. А грамотной политики государства в духовной сфере нет".

Напомним, тело Курджиева с огнестрельным ранением спины было обнаружено около 23 часов вечера в подъезде многоэтажного дома. Ранее около этого же дома нападению подверглись сотрудники милиции, которые пытались проверить документы у двух неизвестных мужчин. Они обстреляли милиционеров и ранили одного из них. По факту убийства имама и нападения на сотрудников милиции возбуждено уголовное дело, которое передано в прокуратуру Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail