Главы Сахалина и Корякии обсудили обстановку в рыбной промышленности

Петропавловск-Камчатский, 26 сентября 2006, 15:23 — REGNUM  Ситуацию в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока 26 сентября обсудили в Южно-Сахалинске губернаторы Сахалинской области Иван Малахов и Корякского округа Олег Кожемяко. Речь на встрече шла о прогнозах ученых и проблемах с промыслом на прибрежке. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информации сахалинской администрации.

По мнению губернатора Сахалинской области, наука в существующем виде не всегда в состоянии дать точный прогноз рыбных запасов, во многом из-за недостаточного финансирования. "Я убедился в этом на примере минтая. Была возможность увеличить его уловы в нескольких районах, но наука сказала - "мы его там не исследуем", - пояснил губернатор. Иван Малахов добавил, что областная администрация, чтобы поддержать научные институты, дает возможность им заработать на исследованиях. Не исключено, что для повышения эффективности, рыбная отрасль в регионе может превратиться в конгломерат науки и бизнеса.

Иван Малахов также затронул тему лососевой путины и управления прибрежной зоной рыболовства. "Я считаю, что мы должны добиваться в правительстве того, чтобы нам передали полномочия по прибрежной зоне, куда войдет и лососеводство. Необходимо уйти от практики общих допустимых уловов и руководствоваться прогнозами. При этом система управления промыслом должна быть не в Москве, а у нас. Наши задачи, если это горбуша - запустить ее в реки, заполнить нерестилища, заложить икру на рыборазводных заводах, а оставшуюся рыбу выловить и переработать", - заключил Иван Малахов.

Губернатор Корякского автономного округа поддержал все эти доводы, отметили в администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.