Курганские усыновители отказались от дочери через два месяца, оставив на ее теле синяки

Курган, 26 сентября 2006, 15:23 — REGNUM  Прокуратурой города Кургана возбуждено уголовное дело по статье 156 Уголовного Кодекса РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней, сопряженное с жестоким отношением с ним) в отношении супругов, взявших на усыновление девочку из дома ребенка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 сентября в пресс-службе УВД Курганской области. Девочка была взята под опеку одной из курганских семей в декабре 2005 года. Сотрудники Дома ребенка предупредили будущих опекунов о том, что двухлетняя Римма имеет врожденный дефект, иными словами - отклонение в физическом развитии. Однако супруги сумели убедить и воспитателей, и органы опеки и попечительства, что приложат все усилия для поправки здоровья ребенка и смогут стать полноценной семьей.

Через два месяца в Дом ребенка позвонила женщина и сообщила, что новоиспеченные родители не заботятся о ней. Девочка нездорова, имеет отклонения в психике, оставлена без внимания. Супруги не только не заботятся о ней, но и бьют ребенка, плохо кормят. Расследованием занимались органы дознания отдела милиции "Советский". Выяснилось, что обвиняемые действительно ненадлежащим образом исполняли обязанности по воспитанию несовершеннолетней, жестоко с ней обращались, то есть совершили действия, подпадающие под статью УК РФ.

Пока устанавливались обстоятельства, мотивы такой "заботы" о девчушке, Римму из семьи передали обратно в Дом ребенка. Но потребовалась госпитализация, так ребенок был напуган, на теле имелись синяки, у нее поднялась температура. Тогда опекуны написали отказ от ребенка, мотивируя ее неадекватным поведением и психическим расстройством. По словам сотрудника отдела дознания ОМ "Советский" Ирины Просековой, подобные факты не единичны. Чтобы исключить возможность попадания сирот в подобные семьи, где малышу не будут оказывать должного внимания, компетентным органам необходимо внимательнее, ответственнее изучать семьи, желающие усыновить детей. "Поверхностное изучение условий, в которые Дом ребенка передает усыновляемых, к хорошему не приведет. Не надо делать ставку на характеристику опекунов или усыновителей. Она может оказаться формальной", - добавила Просекова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail