Чувашская Республика. По итогам первого квартала индекс физического объема производства промышленной продукции составил 117,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Чебоксары, 25 апреля 2001, 13:23 — REGNUM  Итоги первого квартала говорят о том, что индекс физического объема производства промышленной продукции в Чувашии составил 117,4% к соответствующему периоду прошлого года. По России этот показатель ниже и равен 103,3%. Это одна из сотен цифр итогов 1-го квартала, которые будут сегодня обсуждены на расширенном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики. С основным докладом об итогах социально-экономического развития в первом квартале 2001 года выступит министр экономики Александр Воротников. Цифры, которые прозвучат сегодня на правительственном заседании, в целом свидетельствуют об успешном развитии экономики республики в первом квартале нового года. Кроме того, республике удалось преодолеть спад производства в электроэнергетике и топливной промышленности. Доля убыточных предприятий продолжает сокращаться и снизилась еще на 15,7 %.

Экономическому росту во многом способствовал прирост инвестиций в основной капитал, который составил 31 %. Инвестиции, которые пришли в нашу республику из федерального правительства, от частных инвесторов и мировых финансовых институтов - это признание заслуг республики, ее экономического потенциала.

Особенно интенсивный рост отмечался в химической промышленности, где прирост продукции составил 40,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. Этому способствовало расширение поставок на экспорт основных видов продукции, которые составили 5,8 млн. долларов США, или более половины от общего объема экспорта по республике. Особое внимание привлекает вопрос реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь - проблема прекращения так называемого, "перекрестного субсидирования". Данный вопрос приобретает особое значение в связи с тем, что Чувашская Республика вошла в состав 6 субъектов РФ - участников Программы реформирования системы управления общественными финансами. Одним из основных направлений Программы является снижение издержек на теплообеспечение организаций бюджетной сферы и муниципального жилья.

Успехи экономического развития не могли не сказаться на благосостоянии жителей республики. Согласно статистике денежные доходы населения в первом квартале увеличились на 9,5 %, улучшилось состояние потребительского рынка, оборот розничной торговли возрос на 10,3% и общий объем платных услуг - на 5,1%. Вместе с тем остается сложной ситуация в лесной и деревообрабатывающей промышленности, допущен спад производства в пищевой промышленности. Кроме того, за первый квартал текущего года в республике, как и в целом по России, инфляция почти вдвое превысила предусмотренный уровень, что может оказать существенное влияние на динамику экономического роста в ближайшей перспективе. В сельхозпредприятиях снизилось производство мяса, яиц, молока. Достижения в экономике Чувашии в первом квартале 2001 года могут стать залогом ее устойчивого развития в течение года, а недоработки и недостатки, а также поиск путей выхода из критических ситуаций станут сегодня предметом обсуждения на расширенном заседании Правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail