Китай и Таджикистан в скором времени подпишут Соглашение о дружбе и добрососедстве

Душанбе, 26 сентября 2006, 15:11 — REGNUM  Китай и Таджикистан в скором времени подпишут Соглашение о дружбе и добрососедстве. Об этом сегодня, 26 сентября заявил в Душанбе Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Республике Таджикистан Ли Хуэйлай в ходе научно-практической конференции "Межгосударственные отношения Таджикистана и Китая: состояние и перспективы", передает корреспондент ИА REGNUM.

Посол КНР охарактеризовал двухсторонние отношения, как динамично развивающее. По его словам, руководство КНР придает особое значение развитию многостронних отношений со странами Центральной Азии, и, в частности, с Таджикистаном. Он сказал, что одним из условий развития отношений Китая с Таджикистаном является решение приграничных проблем. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в 2002 году Таджикистан отдал Китаю около 1 тысячи квадратных километров своей территории на востоке страны. Во времена СССР Китай претендовал на 28 тыс. км. Посол КНР в Таджикистане назвал решение этой проблемы историческим событием и добавил, что "такое решение является образцом для других стран". По информации посла, в июле уже начат процесс демаркации границы с Таджикистаном, который должен завершиться к 2008 году. Посол также добавил, что Китай придерживается принципа невмешательства во внутренние дела Таджикистана, независимо от различий в формах управления. Он также выразил благодарность руководству Таджикистана за то, что "оно поддерживает китайские власти в вопросах Тайваня, Тибета и уйгурских сепаратистов". Вместе с тем, по словам посла, завершившиеся на прошлой неделе совместные учения вооруженных сил обеих стран на юге Таджикистана свидетельствуют о намерении этих двух стран продолжать сотрудничество в области противодействия международному терроризму и экстремизму.

Говоря об экономических связях двух стран, Ли Хуэйлай отметил, что в настоящее время Китай является 5-м по объему внешнеторговым партнером Таджикистана и не прочь занять лидирующее положение. По его данным, если в 2005 году объем товарооборота между Таджикистаном и Китаем составил $157 млн, то за первые шесть месяцев нынешнего года этот показатель перевалил за $114 млн. и можно надеяться, что к концу года объем торговли составит $200 млн. Посол КНР в РТ также напомнил, что в настоящее время в Таджикистане начаты реализации нескольких проектов в области коммуникаций и транспорта общей стоимостью около $600 млн, которые финансируются за счет правительства КНР. Посол отметил, что Китай заинтересован в стабильности в регионе и поэтому правительство КНР финансирует проекты, направленные на улучшение жизни в странах региона, в частности, в Таджикистане. По словам посла, Таджикистан также заинтересован в развитие отношений с Китаем, о чем свидетельствуют 8 визитов президента РТ Эмомали Рахмонова в КНР на протяжении последних лет. Причем, по словам посла, 4 из этих визита были официальными.

Государственный советник президента Таджикистана по связям с общественностью Кароматулло Олимов отметил, что первый официальный визит Эмомали Рахмонова в качестве президента Таджикистана был совершен именно в Китай. Он отметил, что Таджикистан исторически имеет очень много общего с Китаем и потому заинтересован развивать долгосрочное сотрудничество с этой страной. Олимов напомнил, что в самые тяжелые годы Китай протянул Таджикистану руку помощи. "В лице Китая мы обрели доброго соседа", - добавил Олимов.

Выступившие на конференции эксперты отмечали, что Китай становится глобальной державой 21 века, и развитие отношений Таджикистана с этой страной необходимо рассматривать в контексте национальных интересов Таджикистана. Эксперты также отмечали, что развитие двухсторонних таджикско-китайских отношений не направлено на ущемление интересов третьих стран в регионе. Так, по мнению доктора экономических наук Ходжимухаммада Умарова, Китай, несмотря на то, что обладает огромными финансовыми ресурсами, вряд ли в ближайшие годы сможет составить экономическую конкуренцию интересам стран-участниц ЕврАзЭС. Он добавил, что экономика стран Центральной Азии и впредь будет ориентирована преимущественно на Россию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей