Оставшихся без работы жителей Кедрового трудоустроят на предприятия Красноярска

Красноярск, 26 сентября 2006, 14:36 — REGNUM  Оставшиеся без работы жители ликвидируемого ЗАТО Кедровый будут трудоустроены на предприятия Красноярска. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом сообщил полномочный представитель губернатора в закрытых административно-территориальных образованиях Вадим Медведев на совещании по вопросам занятости кедровчан, состоявшемся на Красноярском хладокомбинате 26 сентября.

"С 2005 года мы разрабатываем вопрос трудоустройства населения городов, расположенных недалеко от краевого центра, следуя такой логике: если перенести производство в пригород сложно, то нужно сделать ставку на мобильность трудовых кадров", - заявил полпред губернатора. По словам Медведева, перед властью стоит задача обеспечить людям возможность работать в крупных городах, нуждающихся в рабочей силе.

"Первый шаг уже сделан. На Красноярском хладокомбинате трудятся 14 жителей ЗАТО Кедровый. Их трудоустройство стало возможным благодаря соглашению между муниципалитетом и предприятием при участии краевой власти", - отметил он. Исполнительный директор "Хладко" Геннадий Пресняков сообщил, что хладокомбинат готов принять еще порядка 60 работников, в основном, на неквалифицированную работу лепщиками пельменей, упаковщиками и укладчиками мороженного, грузчиками, водителями электропогрузчиков, наладчиками пищевого оборудования.

Для профориентации безработного населения Кедрового планируется выезд специалистов подразделений комбината в поселок. Как отметил глава ЗАТО Кедровый Александр Меринов, присутствовавший на совещании, в настоящее время необходимо трудоустроить 416 жителей Кедрового, состоящих на учете в краевой службе занятости, 70% из них женщины. "Мы принимаем любые предложения по работе. Проблема доставки рабочих из Кедрового на комбинат находится в процессе решения. В 2005 году поселок получил от края автобус в рамках программы обновления подвижного состава. Но по подсчетам, себестоимость доставки людей на "Хладко" и обратно обойдется недешево, около 80 рублей на человека", - сообщил глава поселка.

Медведев подчеркнул, что при существующей оплате труда на хладокомбинате затраты на дорогу порядка 1 600 руб. в месяц чрезмерно высоки. Участники совещания пришли к выводу, что возможным путем удешевления себестоимости может стать приобретение муниципалитетом лицензии на транспортную перевозку и организация движения автобуса кедровчан по Красноярску в качестве маршрутного такси в промежутках между доставкой рабочих. Отметим, что в настоящее время бригада из Кедрового доставляется в краевой центр на микроавтобусе хладокомбината бесплатно, а расходы по доставке списываются на себестоимость продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.