Компания ЛУКОЙЛ не намерена покупать пакет акций компании Mazekiu Nafta и не ведет соответствующих переговоров с польским концерном PKN Orlen. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, в пресс-службе ЛУКОЙЛа, такое заявление сделал вице-президент компании Леонид Федун.

При этом Федун не исключил заинтересованность компании в приобретении или строительстве новых нефтеперерабатывающих мощностей. Он пояснил, что "PKN Orlen до сих пор не завершила сделку по приобретению акций Mazekiu Nafta и поэтому не может выступать в роли продавца этих активов".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 25 мая 2006 года компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu Nafta за 1,425 млрд. долларов. При этом до настоящего времени Еврокомиссия не дала PKN Orlen разрешение на выкуп этих акций у ЮКОСа. В числе претендентов на приобретение Mazekiu Nafta был также ряд российских компаний, в том числе ЛУКОЙЛ. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. Правительство также рассматривает возможность продать польской компании остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов в течение ближайших пяти лет.