Первый вице-премьер украинского правительства пожаловался Европе на Киргизию

Бишкек, 26 сентября 2006, 14:30 — REGNUM  Финансовые претензии Киргизии к украинскому правительству, выдвигаемые в рамках переговоров о присоединении Украины к Всемирной Торговой Организации, беспочвенны. Об этом заявил сегодня, 26 сентября, в Киеве первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров в ходе встречи с председателем директората Европейской Комиссии по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Хьюго Мингарелли. По словам Азарова, непогашенный со времён существования СССР долг Украины перед Киргизей не является государственным, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Первый вице-премьер попросил о содействии со стороны Европейского Союза относительно правильного понимания отсутствия со стороны Киргизии претензий, непосредственно касающихся ВТО.

Николай Азаров заверил собеседника, что действующее правительство Украины сделает всё возможное для вступления страны в ВТО и интеграцию в ЕС. "Мы - достаточно прагматичное правительство, которое любые декларации оценивает по реальным делам. Сегодня Украины стоит на пороге самых значительных структурных реформ за всю историю независимости... Мы предлагаем Европейскому союзу реальное сотрудничество, реальные проекты". В частности, министр отметил, что правительство намерено соединить транспортным коридором порты на Чёрном море с портами стран Прибалтики, модернизировать тепловую и ядерную энергетику Украины, а также предложил ЕС сотрудничество в производстве самолётов АН-148.

В свою очередь, Хьюго Мингарелли подчеркнул, что вступление Украины в ВТО остаётся главным предварительным условием для углубления экономического сотрудничества страны с Евросоюзом. "ЕС понимает, что Украина стремится присоединится к ВТО на таких условиях, чтобы не навредить своему сельскому хозяйству, а определённые отрасли экономики должны будут пройти период трансформации. Но в средне- и и долгосрочной перспеткиве вступление в ВТО будет иметь для Украины позитивное влияние", - сказал Мингарелли. Он отметил также, что рассчитывает на присоединение Украины к ВТО до конца 2006 года.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Киргизии требует от Украины погашения долга размеров в $27 млн., образовавшегося за годы существования СССР. В противном случае Киргизия отказывается подписать двусторонний протокол, необходимый для вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.