Архангельская область потеряла 4,5 млрд. рублей дотаций

Архангельск, 26 сентября 2006, 14:28 — REGNUM  Архангельская область могла бы получить 7 млрд. рублей в качестве дотаций, если бы расчеты дотаций для выделения средств из Фонда финансовой поддержки регионов производились без учета Ненецкого АО. В нынешних же условиях область получит лишь 2,5 млрд. рублей. Об этом заявил на заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов заместитель председателя комитета Юрий Сивков.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 26 сентября в Архангельске прошло выездное заседание комитета, где были затронуты межбюджетные отношения регионов. Архангельская область оказалась ущемлена из-за несовершенства механизма расчетов дотаций для северных регионов. Бюджетный кодекс предусматривает такой механизм расчета дотаций, где область и округ учитываются вместе. В результате такого учета область потеряла 4,5 млрд. рублей дотаций.

Как отметила директор Департамента финансов администрации области Елена Усачева, в таких условиях области нереально самой обеспечивать сбалансированность бюджета, так как рост налоговой базы в области составит не более 700 млн. рублей, а расходов в связи с передачей полномочий региону появилось несоизмеримо больше. При этом даже соглашением с НАО проблему нехватки средств не решить, так как договор между областью и округом предусматривает перечисление лишь небольшой суммы в бюджет области.

130-я статья Бюджетного кодекса, которая вынуждает к такому расчету дотаций, "конечно, ненормальная", считает Юрий Сивков. Поэтому Совет Федерации намерен добиваться изменений в Бюджетном кодексе этой статьи. "Минфин в лице Кудрина прямо на такие вопросы нам отвечает: "Решайте вопрос с округом". То есть федеральная власть желает, чтобы мы решали проблемы финансовой обеспеченности за счет соседа, за счет уменьшения его реальной обеспеченности", - добавил Сивков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.