16 000 курганцев проживают в зоне уничтожения химоружия

Курган, 26 сентября 2006, 14:07 — REGNUM  20 населенных пунктов, расположенных вокруг объекта по уничтожению химоружия в городе Щучье, вошли в зону мониторинга поликлинического консультационно-диагностического центра - это свыше 16 000 человек. На Урале нет ни одного подобного диагностического центра. Программа мониторинга включает регулярный контроль за здоровьем населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, на протяжении ближайших десяти лет. Об этом шла речь 26 сентября на заседании круглого стола по вопросам состояния, хранения и уничтожения химоружия на территории области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

По последним данным, в области обследованы порядка 14 000 человек, проживающих в зоне уничтожения химоружия. Полный список обследованных планируется составить до пуска завода по уничтожению химического оружия, причем база данных будет постоянно обновляться даже после завершения всех работ по программе. По словам специалистов, никаких специфических патологий и отклонений в здоровье пациентов обнаружено не было. Тем не менее, в хранилищах объекта по уничтожению химического оружия, который специализируется на хранении химических боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии, боевых частей ракет тактического и оперативно-тактического назначения, содержится 5 457 тонн отравляющих веществ.

Региональный центр мониторинга окружающей среды и контроля в зоне защитных мероприятий объекта по уничтожению химического оружия в Щучанском районе постоянно проводит проверки и замеры, чтобы обеспечить экологическую безопасность на объекте. Отметим, что данное мероприятие было организовано администрацией (правительством) области, Региональным информационным центром по вопросам химического разоружения, ФГУ "Редакцией "Российской Газеты" и Региональным центром по ОУХО (объект по уничтожению химоружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.